|
Коррупция в России процветает, считают россияне. По данным опроса ФОМ, уже 80% граждан отмечают ее высокий уровень. При этом усилия властей, пытающихся приструнить коррупционеров, не принесут результатов и через год
Москва. 21 октября. FINMARKET.RU - Власти пытаются поставить коррупции надежные заслоны. Чиновники начали в массовом порядке публиковать сведения о своих доходах, не исключается применения в качестве уголовного наказания штрафа, кратного размеру взятки. Арсенал устрашения коррупционеров постепенно расширяется. Но коррупция пока не сдается...
Главный идеолог борьбы с коррупцией, президент России Дмитрий Медведев еще летом признал, что «состоянием борьбы с коррупцией недоволен никто - ни наши граждане, ни чиновники, ни сами коррупционеры». Спустя несколько месяцев после заявлений главы государства правоохранительные органы констатировали рост аппетита коррупционеров и снижение темпов борьбы с этим злом. Население указывает на возросший до максимума в этом году уровень коррупции и считает, что улучшения ситуации не стоит ждать и через год.
Индекс «Коррупция в России», полученный на основе социологического опроса, проведенных фондом «Общественное мнение» в середине октября, поднялся до 76,9 пунктов. Это самое высокое значение показателя в этом году.
Значение индекса меньше 50 п. указывает на преобладание позитивных оценок, а больше 50 п. - негативных.
Как и ранее, подавляющее большинство респондентов считают уровень коррупции в стране высоким. Но теперь уже 80% россиян указывают на это. По сравнению с июльским опросом на эту тему в октябре доля респондентов, указавших на засилье коррупционеров в стране, выросла на 5%. Так плохо не обстояли дела с коррупцией с начала года. До октября доля тех, кто отмечал высокий уровень коррупции, стабильно снижалась.
При этом стало меньше россиян, склонных считать, что уровень коррупции в стране «средний» - на 2% (теперь 9%), о низком уровне коррупции теперь заявляет всего 1% опрошенных (в предыдущем опросе таковых было 3%).
Не ждут россияне особых результатов от крестового похода против коррупции, объявленного властями, и через год. Повышения уровня коррупции ожидает уже 27% респондентов (против 22% в июле), 40% стабильно говорят, что ничего не изменится, в то, что коррупции станет меньше в российском обществе, верят теперь 7% (ранее - 8%).
Данные опроса невольно наводят на размышление: сумеют ли власти, объявившие кампанию по борьбе с коррупцией, победить недуг, который является одной из составляющих менталитета россиян?
Правоохранительные органы косвенно подтверждают, что накал борьбы с коррупцией снизился, при этом аппетиты коррупционеров растут.
Средний размер взятки в России вырос до 30,5 тысяч рублей против 23,1 тыс. в 2009 году, заявляют в правоохранительных органах. При этом в России снижаются темпы борьбы с коррупцией, признал недавно генеральный прокурор РФ Юрий Чайка . По его данным, в первом полугодии 2010 года на 11% сократилось количество выявленных коррупционных преступлений, на столько же уменьшилось и число чиновников, привлеченных к уголовной ответственности за коррупцию.
Правда, на 7% выросло количество выявленных коррупционных деяний, совершенных в крупном размере или организованными преступными формированиями, но в целом число таких дел составляет менее одного процента в структуре преступности.
«Это практически все, что можно отметить положительного. По всем остальным направлениям наблюдается откат от ранее занятых позиций», - сказал генпрокурор.
| |