|
Еда из ресторанов быстрого питания вредит не только фигуре и здоровью, но и окружающей среде. Всего один гамбургер, считают ученые, загрязняет атмосферу больше, чем грузовик.
Все дело грилях для приготовления мяса, которые используются в McDonald's и других подобных заведениях, сообщает Medikforum.ru. Специалисты из Калифорнийского университета выяснили, что эти грили выбрасывают в атмосферу огромное количество вредных веществ в виде твердых частиц. Значительно больше, чем грузовики или фабрики с дымящими трубами.
По словам автора исследования Билла Уэлча, грили «являются значительным и бесконтрольным источником выброса твердых частиц, превосходящим по объему более чем в два раза уровень выбросов вредных веществ от тяжелых дизельных грузовиков. По словам ученого, 18-колесная фура, преодолевая путь в 200 километров, выбрасывает столько же грязи, сколько выделяется при жарке на гриле одного-единственного гамбургера, передает портал "МедВести".
Ранее сообщалось о том, что красное жареное мясо может увеличить риск развития рака простаты. Ученые из Института профилактики рака в Калифорнии в ходе своей работы проанализировали данные о почти двух тысячах мужчин, пишет РБК. Добровольцы отвечали на вопросы об объеме потребления мяса и его типах. А сведения о способах приготовления (жарка на гриле, на сковороде, запекание в духовке) были получены с помощью цветных фотографий, которые демонстрировали степень готовности мяса. У более чем тысячи испытуемых был диагностирован прогрессирующий рак простаты.
"Мы обнаружили, что у мужчин, которые потребляли более полутора порций жареного красного мяса в неделю, риск развития опухоли увеличился на 30 процентов. А у тех, кто ел более двух с половиной порций, вероятность повышалась на 40 процента", - рассказала руководитель исследований Марьяна Штерн из медицинской школы Keck при университете.
| |