|
Студентов-бюджетников могут заставить платить за учёбу в том случае, если они не будут работать по специальности. Такая идея прорабатывается в Совете Федерации.
Ранее депутаты Госдумы обсуждали этот вопрос, некоторые из них предлагали вернуть распределение выпускников. Идею с деньгами поддержали сенаторы, они предлагают принять закон, обязывающий бюджетников - выпускников вузов, не работающих по специальности, платить государству за своё обучение. Подробнее об этом «Вестям ФМ» рассказал председатель Российского студенческого союза Артём Хромов.
«Вести ФМ»: Артём, как восприняли эту идею?
Хромов: Ну, мы не очень с большим энтузиазмом её восприняли. Мы выступаем все-таки против этой инициативы. Могу назвать конкретные пункты. Мы считаем, что предложение об обязательном возврате денежных средств за обучение в случае нетрудоустройства по специальности во многом нарушает права учащихся, а также является скрытой формой коммерциализации образования.
Законодатели предлагают создать список государственных компаний, из которых студент будет выбирать место на рынке труда. Мы прекрасно понимаем, что зачастую эти предприятия будут находиться в разных уголках страны, где зарплата будет невысокой и, дай бог, будет равна минимальному размеру оплаты труда. И, конечно, мы понимаем, что многие молодые ребята откажутся от этого предложения, попытаются влезть в кредиты, в долги и таким образом просто-напросто оплатят собственное обучение.
Я могу сказать, что всё-таки большинство граждан в формате именно системы распределения поддержат эту инициативу. Я хочу сказать, почему это так. С одной стороны это связано с тем, что они вспоминают достаточно эффективную систему трудоустройства в Советском Союзе, а с другой стороны они считают, что это решит проблему трудоустройства самих молодых людей, которые не могут найти место на рынке труда.
Но это совсем не так. Когда мы проводим социологический опрос собственный и спрашиваем студентов, поддержат ли они это, они отвечают положительно. Но когда мы их спрашиваем, готовы ли они работать после окончания вуза, да извинят меня жители, в городе Дно или в городе Удомля Тверской области, они отвечают отрицательно. Большинство выступает против. Но в этой связи у нас есть собственные предложения, бесплатные для законодателей, по решению проблем трудоустройства.
Во-первых, сегодня все сетуют на то, что мы не попадаем в международные рейтинговые списки. Ну, давайте, как во многих рейтинговых списках мировых, мы введем всё-таки критерий трудоустройства. То есть вузы в том числе будут предпринимать необходимые меры, для того чтобы их выпускники нашли работу.
Во-вторых, мы также считаем, что надо составить список государственных, частных компаний, которые бы предлагались в вузах, где молодые люди могли бы трудоустроиться. Только не обязательно, а по выбору, по собственному желанию. В третьих, нам кажется, надо использовать международный опыт льготного послабления для частных и государственных компаний, которые уже в процессе обучения ищут себе молодых специалистов.
| |