Союз ректоров предлагает университетам обзавестись «фирменными» дипломами
На сегодняшний момент, только двум отечественным вузам - МГУ и СПбГУ - дано право выдавать свои «фирменные» дипломы, поскольку по федеральному закону об особом статусе этих университетов, студенты обучаются по своим образовательным стандартам. Диплом собственного образца получат студенты этих вузов, поступившие в 2011 году.
Ранее ректор МГУ Виктор Садовничий заявлял, что в дипломе собственного образца МГУ система вкладышей будет приближена к международным стандартам. По его мнению, российские вузы должны брать на себя ответственность за качество своих выпускников, «как это происходит во всем мире».
Ректоры многих ведущих университетов поддерживают идею фирменных дипломов. «Вузы не должны выдавать студентам безликие синие или красные дипломы. Какого-то легкого решения здесь нет, многое придется изменить, но тенденция такая есть», - заявил «МН» ректор Российского гуманитарного госуниверситета (РГГУ) Ефим Пивовар. «Действительно, когда все вузы выдают одинаковые дипломы - их сущность нивелируется. Западные вузы выдают собственные дипломы и отвечают за свое имя, гарантируют качество научной и образовательной работы. Вот, к примеру, в Физтехе много лет преподавал покойный Сергей Капица и аналогичные ему фигуры, а в каком-нибудь политехе физике учат молодые кандидаты наук, сами недавно сидевшие за партой? Можно ли уравнять физиков, которых выпускают эти два вуза?», - размышляет ректор МФТИ Николай Кудрявцев.
Однако отменить дипломы гособразца не так просто: вузы, их выдающие, проходят госаккредитацию и преподают по федеральным стандартам (ФГОС), - считает руководитель Института развития образования Высшей школы экономики Ирина Абанкина. «Мы не можем запустить систему общественной аккредитации, у нас с вузами практически не взаимодействуют профессиональные союзы, поэтому говорить о "фирменных" дипломах рано. Кто будет контролировать процесс обучения. Пример западных стран не корректен: там нет госаккредитации и госстандартов, а есть международная аккредитация», - объясняет эксперт.
Мировая практика
Одна из самых распространенных вузовских моделей - англосаксонская - предполагает дипломы собственного образца. Французская модель делит вузы на государственные и негосударственные, соответственно в ней есть место госдипломам. Немецкая модель предполагает, что учредителями вузов выступают та или иная федеративная земля и также выдается госдиплом. На Японию и другие развитые азиатские страны оказала мощное влияние англосаксонская модель. В Китае пока еще сохраняется государственные дипломы, но опять же, многие университеты переходят на англосаксонскую модель.
Однако, первый опыт отказа от дипломов с гербовой печатью в России уже есть. С 2012 года отечественные бизнес-школы не будут выдавать своим выпускникам дипломы государственного образца, в том числе дипломы MBA. А Минобрнауки более не будет контролировать содержание программ обучения и аккредитовать программы дополнительного образования. Как и в большинстве европейских стран и США, функция регулятора будет передана одной или нескольким профессиональным ассоциациям.
Еще одна проблема заключается в том, что российские студенты даже с государственными дипломами испытывают сложности с подтверждением своего образования в других странах. Процедура легализации диплома (нострификации) крайне сложна, практически всегда надо заново сдавать экзамены по специальности. Однако, появление «фирменных» дипломов даже у самых «брендовых» отечественных университетов, едва ли поменяет эту ситуацию, считает Абанкина. «Гербовая печать не является препятствием для трудоустройства в западных странах, никто не смотрит на вуз, выдавший диплом, человека всегда оценивают персонально. В локальном сообществе физиков диплом Физтеха котируется, но в академическом сообществе или на международном рынке труда нет такого узнавания. Впрочем, фирменные дипломы сами по себе не приведут к упрощенной нострификации», - считает эксперт.
Всеобщее высшее Более половины (54%) россиян имеют высшее образование: по этому показателю РФ обходит остальные страны. Эти данные обнародовала Международная Организация экономического сотрудничества и развития (OECD) в докладе «Взгляд на образование-2012». На втором месте оказалась Канада (51%), третье место досталось Израилю (46%). США оказались лишь на четвертой позиции (42%).
Ирина Святицкая, руководитель сайта для молодых специалистов Career.ru
«Работодатели будут ценить выпускников крупнейших вузов еще сильнее»
- Сколько вузов, на ваш взгляд, могут быть конкурентоспособны со своими фирменными дипломами?
- Думаю, что в случае отмены дипломов гособразца, в самом выигрышном положении окажутся крупные государственные вузы со сложившимся брендом, потому что молодые люди там всегда будут хотеть учиться. Эти вузы всем известны: МГУ, МГТУ, МГИМО, МФТИ, МГЛУ, РНИМУ и другие. А вот небольшие государственные и частные вузы окажутся в очень непростой ситуации. По сути, с этим отказом государство снимет с себя ответственность за учебную программу и качество обучения, а значит, небольшим вузам придется все время воевать за студентов, доказывать, что их учебная программа стоит потраченных времени и денег. И тут встает другая проблема - у нас нет понятного и общепризнанного независимого от государства общественного рейтинга учебных заведений, который формировался бы по прозрачным критериям.
- Как скажется на вузах введение дипломов собственного образца?
- По сути, вузам и сейчас ничего не мешает отвечать за качество своего обучения, но с отказом от дипломов гособразца у небольших вузов работы прибавится раз в пять, не меньше. Их информационная активность должна будет возрасти в разы, иначе они никак не докажут абитуриентам, что действительно чему-то учат, а не просто собирают деньги. С одной стороны это хорошо, но с другой, их слова сейчас ничем не проверишь, поэтому встает описанный мною вопрос рейтинга вузов по аналогии с системой Euro NCAP у безопасности автомобилей. Одним словом, как часто бывает, проект полностью зависит от реализации.
- Насколько эти изменения повлияют на рынок труда, на работодателей?
- Работодатели сейчас обращают внимание только на самые крупные и известные вузы, все остальные для них примерно равны. Если дипломы гособразца отменят, то думаю, они будут ценить выпускников крупнейших вузов еще сильнее, а к выпускникам вызов не столь известных относится намного внимательнее, проверяя их знания разными способами. Однако стоит молодому специалисту получить опыт хотя бы 2-3 года и вуз уже не играет практически никакой роли для работодателя, позвавшего такого кандидата на собеседование.
Ольга Каширина, генеральный секретарь Российского союза ректоров:
«Вузы должны уходить от иждивенческой инерции»
- Насколько увеличится качество работы и учебы, если вузам придется отвечать за свою марку, за «своего» выпускника?
- Конкурентоспособными будут, во-первых, собственные дипломы российских вузов, входящих в топ-500 трех ведущих глобальных рейтингов университетов - TimesHigherEducation, QS и Шанхайского. Убеждена, дипломы собственного образца приблизят вхождение наших вузов в рейтинги, поскольку их введение будет способствовать репутации, с которой связана конкурентоспособность диплома.
Вузы должны уходить от иждивенческой инерции, идти самостоятельным путем, ориентированным на рост качества выпускников и укрепление репутации университета. Университеты должны выбирать между активной и пассивной стратегией. Мы настаиваем на активной стратегии. Вузы, являясь одним из самых динамичных и активных звеньев общества, должны уметь самостоятельно защищать качество своих дипломов без апелляции к их государственному статусу.
- Как изменится система высшего образования после введения «собственных» дипломов?
- Уверена, исчезнет уравниловка. И укрепится тренд на честное и прозрачное образование. Сегодня многие абитуриенты, работодатели и инвесторы, входящие в вуз, не всегда знают, что на самом деле кроется за понятием «государственный». Не все вузы, имеющие этот статус, соответствует этому высокому званию. Диплом собственного образца станет мотивацией и мощным катализатором работы по достижению реального качества.
- Насколько отмена дипломов гособразца поможет студентам с подтверждением своего образования за рубежом?
- В мире исключительную роль играет роль бренд вуза. Такова ситуация сейчас, такой же она останется в будущем.
- Как отреагировало Минобрнауки на вашу инициативу?
- Полагаю, позиция ведомства соответствует приоритетам государственной политики в этой области. Этот вектор был обозначен ФЗ № 259 «О МГУ и СПбГУ», подписанном в 2009 году Дмитрием Медведевым. Тогда это был эксперимент. Сегодня это должно стать системой. При этом может оказаться, что дипломы собственного образца многих региональных вузов будут более конкурентоспособными у работодателей, нежели столичные. Это - честная конкуренция, он выявит истинных лидеров.