|
МОСКВА, 21 октября. Если не заняться совершенствованием экологического законодательства и не усилить контроль за опасными производствами, Россия может столкнуться с экологическими катастрофами.
Об этом на круглом столе «Ядохимикаты: национальная или мировая проблема?» в московском пресс-центре «Росбалта» заявил сопредседатель Союза экологических общественных организаций Андрей Фролов.
«У меня нет уверенности, что в России не могут в ближайшее время произойти аварии "похлеще" утечки ядохимикатов в Венгрии в начале октября», - отметил он.
По словам эксперта, резко снизить риск возникновения экологических катастроф можно, но лишь при наличии политической воли. В качестве положительного примера из прошлого он напомнил, что Россия уже участвовала в уничтожении химического оружия и консервации ядерных реакторов подводных лодок.
Но тогда это делалось по требованиям международных соглашений и во многом на деньги других стран, подчеркнул эколог.
Другим позитивным примером является Башкирия, которая в 2003-2007 году вкладывала в перевооружение заводов на более экологически безопасное оборудование около 5 млрд рублей в год. Таким образом, расходы на перевооружение предприятий в пересчете на душу населения были в три раза выше, чем в Москве.
«Зато сейчас в Башкирии нет черного снега, как было в советские времена», - отметил Фролов.
Он также привел пример успешной борьбы возглавляемого им союза против использования экосола на улицах Москвы во время гололеда. По его словам, бюджет столицы выделил более 1 млрд руб. на закупку 60 тыс. т этого вредного для здоровья вещества с пермского завода по производству аккумуляторов, для которого экосол является отходом производства. Союзу экологических организаций удалось добиться отказа от использования экосола в городе, а один из ответственных чиновников городского комплекса ЖКХ лишился работы.
«Но после этого мне был нанесен сильнейший административный удар», - сказал Фролов. Его уволили из экспертного совета при Мосгордуме, Минюст лишил союз статуса юрлица, с ним был расторгнут договор об аренде помещения, а газета «Дом природы» не могла финансироваться.
Он усомнился в возможностях Ростехнадзора предотвращать техногенные катастрофы. «На 50 тысяч опасных производственных объектов в ведомстве работает лишь 10 тысяч инспекторов», - посетовал эксперт.
| |