|
МОСКВА, 25 сен - ПРАЙМ. Стоимость золота в понедельник снизилась на фоне роста курса американской валюты, а также желании инвесторов зафиксировать прибыль после значительного роста цен на драгметалл на предыдущей неделе, который был связан с решением ФРС США начать очередной раунд количественного смягчения, свидетельствуют данные бирж
К закрытию первых торгов текущей неделе декабрьский фьючерс на золото на нью-йоркской бирже Comex подешевел на 0,8%, или на 13,4 доллара, - до 1764,60 доллара за тройскую унцию. При этом курс доллара к корзине шести валют стран - основных торговых партнеров США вырос до 79,57 пункта с 79,32 пункта в пятницу.
«После увеличения цена на золото более чем в 10% за квартал желание инвесторов зафиксировать прибыль возросло. (...) Понятно, что участники торгов пытаются заработать», - приводит агентство Bloomberg слова ведущего стратега по сырьевым ресурсам банка ANZ в Сингапуре Ника Треветана (Nick Trevethan).
Рост курса доллара накануне связан со слабой статистикой из Германии и опасениями по поводу экономических перспектив Испании. По данным исследовательского института IFO, индекс делового климата в ФРГ в сентябре уменьшился до минимального с февраля 2010 года уровня в 101,4 пункта со 102,3 пункта в августе, в то время как аналитики ожидали роста индекса до 102,5 пункта.
В то же время, по мнению многих аналитиков, несмотря на снижение стоимости драгметалла, он еще «не потерял свой блеск» и остается привлекательным для инвесторов вложением. По текущим оценкам, рост цен на золото за месяц может составить 4,7%, а по итогам года - 13%.
Рост цен на золото в 2011 году составил почти 10%. В результате одиннадцатилетний период роста стоимости металла является самым продолжительным, по крайней мере, с 1920 года. За второй квартал 2012 года стоимость золота снизилась на 4%. За август цена на золото выросла приблизительно на 5%.
Основными факторами поддержки стоимости золота, которое, как правило, рассматривается инвесторами как более надежная альтернатива нестабильным валютам и подверженным серьезным колебаниям акциям компаний, остаются долговой кризис в Европе и ускорение инфляции в разных странах.
| |