|
Мосгордума рассчитывает принять столичный бюджет на следующий год в конце ноября - начале декабря. Ожидается, что в него внесут коррективы в сторону увеличения социальных выплат, о чем заявлял новый мэр города Сергей Собянин. Он также анонсировал масштабную ревизию московских доходов и расходов. Эксперты уверены, что у города есть источники, за счет которых можно пополнить казну. Из чего состоит главный финансовый документ столицы, изучал корреспондент «Вести ФМ» Николай Осипов.
Городу не хватает денег, но это излечимо. Новый мэр Москвы обещал бюджетную ревизию, чтобы разобраться, что не так с городской казной. У столичных властей есть еще месяц-полтора на корректировку доходов и расходов на следующий год. Сергей Собянин призвал депутатов не торопиться. Ситуацию надо изучить. В следующем году город планирует заработать почти 1,2 триллиона рублей, а потратить на 101 миллиард больше. Основные поступления в московский кошелек идут по статье сбора налогов, поясняет директор департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев .
«80% доходов бюджета - это доход от налога на прибыль и от подоходного налога. Это два ключевых дохода, которые формируют бюджет», - рассказывает Николаев.
Крупнейший плательщик - «Газпром», отдающий около 100 миллиардов рублей в год, а это почти 10% бюджета. Еще один, не самый богатый источник пополнения казны - использование городского имущества. В распоряжении столицы более 40 миллионов квадратных метров площадей, из них 5 миллионов сдается в аренду. Собрать удается около 45 миллиардов, но можно больше. В других регионах, поясняют эксперты, имущество приносит едва ли не 10% доходов, а в Москве меньше 5. Резервных источников платежей почти нет, констатирует Игорь Николаев, надо более эффективно использовать то, что есть.
«Очевидно, что доходы от управления имуществом города Москвы должны быть больше. Это тот резерв, который нужно использовать. Можно найти какие-то резервы путем перереструктуризации доходов на инвестиционные цели. Необходимо именно перераспределение доходов», - утверждает Николаев.
Совсем скромную прибыль приносят проценты с акций, которыми владеет город. Это активы энергокомпаний, Банка Москвы, Центральной топливной компании и аэропорта Внуково. Бумаги стоят примерно четверть триллиона рублей. Но доходы от них очень невелики. Формально это объясняли антикризисной поддержкой со стороны столичных властей. Причем, параллельно со снижением доходов по некоторым статьям, растут расходы. Эксперт Института экономики города Юлия Чалая называет основные направления.
«Это национальная экономика, 24%, туда входит энергокомплекс, транспорт, дорожное хозяйство. Туда же входит и ЖКХ - в 2009 где-то 21% в общей структуре расходов, и образование - около 15%, и социальная политика», - перечисляет Чалая.
Москва уже несколько лет подряд тратит больше, чем зарабатывает. Дефицит частично покрывался за счет помощи федерального бюджета. Но солидная часть казны тратится на региональные проекты вне столицы. Если оперировать не процентами, а реальными суммами, то на развитие Москвы стали выделять уже не 400 миллиардов, как два года назад, а всего 200. Столько же стоит содержание системы ЖКХ.
Учитывая, что доходы и расходы бюджета балансируют на отметке в 1,2 триллиона, затраты на такие важные цели, как возведение жилья и строительство дорог, не выглядят так уж впечатляюще. Новые квадратные метры в следующем году обойдутся в 66 миллиардов рублей, а дороги - всего в 38 миллиардов. Что конкретно будет скорректировано в новом бюджете - пока детально не известно. Сергей Собянин пока сообщил только об увеличении расходов на социальные выплаты. Исходя из его заявлений, следует также ждать повышения затрат на дорожное строительство. Но самое главное для бюджета - подвести баланс и уравнять доходы и расходы. Вряд ли это удастся сразу, замечают экономисты, но масштабная проверка казны и ревизия всего городского хозяйства, о чем говорил новый мэр, должны выровнять финансовые дела Москвы.
| |