|
Доля просроченной задолженности российских банков стабилизировалась на уровне 6,5%, заявил в пятницу директор департамента операций на финансовых рынках ЦБ РФ Сергей Швецов. «По нашему прогнозу, дальнейшего роста не будет», - добавил он.
В середине октября первый зампред Центробанка Геннадий Меликьян сообщил, что при, начавшемся с марта, 10-процентном росте объемов кредитов также фиксируется и снижение просроченной задолженности. Доля просрочки в кредитах экономике уменьшилась до 5,77% на 1 октября, по сравнению с 1 сентября. При этом доля просроченной задолженности по кредитам физлицам осталась практически не изменой на уровне 9,28% (хотя абсолютная ее величина увеличилась на 1,4%).
Тема «плохих» долгов была особенно популярна весной текущего года, когда они вновь начали набирать вес. Так, в частности, на 1 апреля уровень ссуд четвертой и пятой категории (то есть, проблемных и безнадежных) составил 11,9% против 11,3% в январе 2010-го и 8,5% на 1 апреля кризисного 2009-го. Тогда опрошенные Вестями.Ru эксперты не исключали возможного роста «плохих» долгов до 15%-18%.
По словам аналитика компании «Совлинк» Ольги Беленькой, пик роста «нехороших» долгов был преодолен в середине года. И сегодня можно согласиться с заявленной оценкой ЦБ (по РСБУ) относительно доли просроченной задолженности. При этом доля реструктурированных долгов на сегодня составляет порядка 10%, а доля ссуд четвертой и пятой категории - чуть менее 10%. Можно ожидать, что ситуация с «плохими» долгами банков и далее будет стабилизироваться, вследствие уменьшения их доли в растущих объемах новых кредитов. Воспрепятствовать же подобному позитивному развитию событий способны сохраняющиеся риски повторной рецессии американской экономики и втягивания мировых экономик в новую кризисную волну, что неизбежно скажется и на ухудшении кредитоспособности отечественных банков, пояснила собеседница Вестей.Ru. Впрочем, пока, продолжила она, более вероятным представляется продолжение тренда на постепенное снижение доли просроченной задолженности и в 2011 году. При этом темпы ее уменьшения будут зависеть от темпов роста российской экономики.
По мнению аналитика компании «ВТБ Капитал» Михаила Шлемова, основные риски обострения ситуации связаны с ухудшением мировой конъюнктуры цен на нефть. В случае их понижения, в России также может уменьшиться инвестиционный спрос и спрос на кредиты, заметил Шлемов Вестям.Ru. И тоже согласился с тем, что сейчас положение дел в данной сфере выглядит обнадеживающе. Пик роста «плохих» долгов был зафиксирован два месяца назад на уровне, примерно, 6,5%. А к концу текущего года их доля, вероятно, снизится до 6%. Причем наблюдающиеся сегодня тенденции восстановления банковских резервов и улучшения качества корпоративного кредитного портфеля способны продолжиться и в следующем году. В 2011-м доля просроченных задолженностей может снизиться до 5%, предположил аналитик компании «ВТБ Капитал».
Как подчеркнул аналитик ИК «Тройка Диалог» Ольга Веселова, в случае, если кредитный портфель банков будет расти слабыми темпами, ситуация с «плохими» долгами рискует обостриться. Тогда как сейчас можно констатировать ее стабилизацию. Причем доля просроченных задолженностей уменьшается не только в процентном соотношении, за счет постепенно растущего кредитования, также наметилось ее снижение и в абсолютном выражении, вследствие возвратов долгов корпоративными заемщиками (при наращивании их физлицами). От выведения прогнозного усредненного результата 2010 года аналитик воздержалась.
Как она ответила Вестям.Ru, сегодняшний разброс соответствующих показателей (по МСФО) у отслеживаемых ИК «Тройка Диалог» различных банковских учреждений достаточно велик: от 7% у банков «Санкт-Петербург» и «Зенит» до 9-10% у Сбербанка и ВТБ и до 17% у МДМ-Банка. «Вывести некую общую величину достаточно сложно. Например, у Сбербанка, как мы ожидаем, доля просроченной задолженности составит 9%», - заключила Веселова.
| |