|
Создавая прозрачную отчетность кинотеатров для продюсеров и прокатчиков, государство готово идти до последнего. К не успевшим оборудовать кассы системой электронного билета, которая обойдется в сумму до 300 тыс. рублей, Минкульт будет применять санкции, вплоть до закрытия кинотеатра.
18 октября правительство РФ утвердило постановление о функционировании единой федеральной автоматизированной информационной системы сведений о показе фильмов в кинозалах (ЕАИС), она же электронный билет. Изначально эта система должна была эксплуатироваться с мая 2010 года, но из-за отсутствия постановления была лишь поводом для споров. Сейчас со дня на день должен выйти приказ о технических требованиях к данной системе, после чего каждый кинотеатр обязан будет предоставлять данные о проданных билетов по новой форме.
Как пояснил GZT.RU начальник управления статистики и аналитики Главного информационно-вычислительного центра Минкульта (ГИВЦ) Сергей Мокров, новая система вводится для получения оперативной и достоверной информации о рынке кинопроката в России.
Как следствие - и это самое главное- система, по мнению ее инициаторов, нормализует отношения между кинотеатрами, прокатчиками и продюсерами. Прежде всего, это касается данных по кассовым сборам, которые, по мнению продюсеров, часто не соответствуют действительности. ЕАИС будет автоматически передавать информацию о сборах оператору, которым и назначен ГИВЦ, чтобы тот затем предоставлял обработанную информацию участникам рынка и специализированным СМИ.
Отказников ликвидируют
Система электронного билета будет введена во все кинотеатры страны, а также клубы и дома культуры, в которых проводят кинопоказы. Таких мест, называемых теперь «демонстрантами», ГИВЦ насчитал 7369. Из этого числа лишь 829 демонстрантов имеют современное оснащение. «В остальных явные проблемы с управлением и оборудованием»,- отметил Мокров. За исключением крупных кинотеатральных сетей, которые уже подготовились к введению новой системы, закупившись оборудованием, большинству кинотеатров придется потратить от 100 до 300 тыс. рублей.
В эту стоимость входит принтер, билетная лента, компьютер с лицензионным программным обеспечением, ставки квалифицированных оператора-кассира и администратора. В некоторых региональных кинотеатрах нет всего из перечисленного, только «бабушка-кассир» и отрывные билеты, а помогать материально им не будут. Только муниципальным кинотеатрам оборудование ЕАИС помогут приобрести региональные власти, которые должны будут внести эти расходы в бюджет до 2015 года. До 2015 года есть время и у демонстрантов в городах с населением меньше 100 тыс. жителей.
Остальные «демонстранты» должны обзавестись всем необходимым для системы электронного билета как можно скорее, в противном случае ГИВЦ обратиться с жалобой в Минкульт, который в свою очередь может лишить кинотеатр (бар, дом культуры) возможности демонстрировать фильмы. «Если кто-то нам заявит, что не станет пользоваться данной системой, то это мы доведем до Минкульта, и уже они будут принимать следующие действия,- говорит Мокров.- В российском законодательстве достаточно статей, чтобы заставить выполнять федеральный закон, вплоть до ликвидации демонстранта».
«Все опять делается за счет кинотеатров»
На сегодня автоматизированной системой продажи билетов владеют практически все крупные сети, включая «Синема парк», «Пять звезд», «Киноплекс», «Каро» и «Кронверк синема». Руководитель последней, Эдуард Пичугин, отметил, что необходимое оборудование в его киносети имеется и он только ждет, когда будут утверждены нормативные документы.
Остальным кинотеатрам, в которых продажа билета фиксируется «от руки», придется покупать упомянутое оборудование. По мнению Мокрова, 100-300 тыс. рублей вполне подъемная сумма для кинотеатров. «Многие говорят, что им придется закрыться из-за таких расходов, но, мне кажется, в этом есть момент лукавства,- продолжает Мокров,- Надо же будет показывать количество проданных билетов и заработанные деньги».
«Мы, само собой, обсуждаем эту тему с кинотеатрами из разных городов, и считаем, что этот проект- сырой,- заявил GZT.RU замдиректора тольяттинского кинотеатра "Сатурн" Евгений Голиков,- все опять делается за счет кинотеатров, в этом мы видим несоответствие и даже несправедливость». По мнению Голикова, расходы, возложенные на кинотеатры, следовало бы разделить между ними и остальными участниками рынка (прокатчиками и продюсерами), а также- может быть даже в первую очередь- государством. При этом Голиков в курсе утвержденного постановления и до Нового года собирается купить комплект ЕАИС за 100 тыс. рублей.
Руководитель краснодарского кинотеатра «Аврора» Георгий Мурадов сообщил, что его кинотеатр уже оборудован системой автоматизированной продажи билетов. Один комплект его кинотеатру обошелся в 170 тыс. рублей. На вопрос, не собирались ли прокатчики или кинопроизводители частично помочь кинотеатру, Мурадов ответил отрицательно, добавив, что «у продюсеров всегда найдется ответ, что кинотеатры воруют деньги. "Так говорят они, нам же приходится существовать в абсолютно других условиях".
Врать одинаково никто не будет
Что касается обманов, то Мокров отметил, что, новую систему можно будет обмануть только на стадии формирования данных о продаже билетов, в особенности при составлении отчетности о бесплатных и льготных показах или в ситуации возврата билета.
"Мы будем оценивать ситуацию по общему положению,- отметил Мокров,- кинотеатры, занижающие данные о сборах, выдадут себя сами, поскольку картина кассовых сборов по стране, в принципе, одинакова- врать же одинаково никто не будет". В целом же, заключил Мокров, ЕАИС должен помочь навести порядок в киноиндустрии: "Система подвигнет всех участников рынка к тому, чтобы работать более прозрачно, особенно это касается тех, кто зарабатывает на продаже билетов".
| |