|
ЕРЕВАН, 23 октября. Целью реформ в оборонной сфере Армении является создание максимально гибкой и современной системы обороны, соответствующей актуальным военным требованиям и основанной на демократических принципах управления, планирования и гражданского контроля, заявил министр обороны Армении Сейран Оганян.
Как передает «Новости-Армения» со ссылкой на пресс-службу армянского оборонного ведомства, Оганян придал важность «укреплению системы стратегического сдерживания, которая преследует цель продолжить политику Вооруженных сил республики по принуждению к миру».
На заседании коллегии при министре обороны, посвященной процессу оборонных реформ, существующими проблемам и путям их решении, министр коснулся также необходимости совершенствования механизмов общественного информирования об оборонной политике.
По словам первого заместителя министра обороны Армении Давида Тонояна, который представил результаты текущего этапа оборонных реформ и дальнейшие действия, неоспорима необходимость реформ в сфере военного образования.
Подводя итоги заседания коллегии, министр обороны Армении в целом позитивно оценил работы, осуществленные на предыдущем этапе оборонных реформ, а также дал соответствующие поручения командующему руководящему составу Минобороны Армении и Главного штаба ВС. При этом основные акценты в плане продолжения оборонных реформ министр сделал на кадровую политику, а также на систему планирования, проектирования и бюджетирования.
Напомним, накануне стало известно, что в Астрахани 27 октября состоится трехсторонняя встреча президентов Армении, Азербайджана и РФ. Серж Саргсян и Ильхам Алиев прибудут в Астрахань по приглашению президента России Дмитрия Медведева. Во время встречи планируется обсудить вопросы, связанные с урегулированием нагорно-карабахского конфликта.
Вооруженное противостояние между Арменией и Азербайджаном из-за Нагорного Карабаха началось в 1991 году, когда в Нагорно-Карабахской автономной области (НКАО), входившей в Азербайжанскую ССР, был проведен референдум о статусе НКР. Подавляющее большинство участников референдума высказались за независимость региона, однако референдум не был признан международным сообществом. Армения поддержала республику, и в 1991 разгорелся военный конфликт, завершившийся в мае 1994 года подписанием договоренностей о переходе в режим прекращения огня и начале мирных переговоров под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США.
| |