|
ЕРЕВАН, 20 июля. Учения Коллективных сил оперативного реагирования Организации договора о коллективной безопасности (КСОР ОДКБ) 2011 года могут пройти в Армении, сообщил генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа.
«Учения КСОР мы планируем провести в следующем году. Одно из предложений - провести их в Республике Армения. Я думаю, это абсолютно реально», - сказал Бюрдюжа журналистам в Ереване, передает «Новости-Армения».
По его словам, решения будут принимать президенты стран-членов ОДКБ, по предложению министров обороны. «Было бы интересно опробировать КСОР в подобных условиях», - сказал он.
Напомним, соглашение о создании Коллективных сил оперативного реагирования (КСОР) было подписано 14 июня 2009 года главами стран-членов ОДКБ на саммите в Москве. Решение о формировании КСОР было принято на внеочередной сессии Совета коллективной безопасности 4 февраля 2009 года.
В числе основных целей создания КСОР - укрепление безопасности стран ОДКБ на фоне существующих и потенциальных угроз, включая терроризм, экстремизм и наркотрафик, предупреждение и ликвидация чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, а также обеспечение эффективного участия ОДКБ в поддержании международного мира и безопасности.
КСОР будут состоять из воинского контингента (высокомобильных частей и соединений государств-членов ОДКБ, оснащенных современными и совместимыми вооружением и техникой) и формирований специального назначения, куда войдут спецподразделения правоохранительных органов, служб безопасности и органов по предупреждению и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций.
Для управления Коллективными силами при подготовке и проведении операций планируется создать командование во главе с командующим. В повседневной деятельности до принятия решения на применение КСОР задачи по планированию их развертывания и координации совместной подготовки будут возлагаться на Объединенный штаб ОДКБ.
В ОДКБ входят Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан и Узбекистан.
Отметим, что Армения находится в состоянии конфликта с соседним Азербайджаном. Вооруженное противостояние из-за Нагорного Карабаха началось в 1991 году, когда в Нагорно-Карабахской автономной области (НКАО), входившей в Азербайжанскую ССР, был проведен референдум о статусе НКР. Подавляющее большинство участников референдума высказались за независимость региона, однако референдум не был признан международным сообществом. Армения поддержала республику, и в 1991 разгорелся военный конфликт, завершившийся в мае 1994 года подписанием договоренностей о переходе в режим прекращения огня и начале мирных переговоров под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США.
| |