|
Прорыв в области криминалистики осуществил преподаватель миасского филиала Челябинского госуниверситета. Автор предложил не рассматривать отпечатки пальцев, как плоский узор, а «читать» их, как георгафическую карту - с учетом рельефа. Это позволяет распознавать отпечатки плохого качества, смазанные, деформированные, с различными дефектами и без срока давности. В Челябинской области система уже используется.
Житель Миасса (Челябинская область) предложил новую математическую модель изображения отпечатка пальца - изобретение доцента кафедры прикладной математики и информатики Миасского филиала ЧелГУ Владимира Гудкова может произвести переворот в криминалистике.
Как сообщили Агентству новостей «Доступ» в пресс-службе вуза, новизна разработки в том, что автор строит систему признаков на основе топологических векторов. Иными словами, автоматическая система читает изображение отпечатка пальца не как плоский узор, а как спортсмен-ориентировщик карту - с учетом рельефа местности. Это позволяет распознавать отпечатки плохого качества, смазанные, деформированные и с различными дефектами.
Предложенная математическая модель уже легла в основу программного обеспечения, использование которого требует лишь наличия компьютера, сенсора для снятия отпечатков пальцев и базы данных дактилоскопических изображений. Разработанные модели, программы и методы могут быть использованы при построении паспортно-визовых систем, контрольно-пропускных систем и систем контроля доступа, отмечают в ЧелГУ.
Добавим, что система уже используется в проекте «Школьное окно» в образовательных учреждениях на территории Миасса и области.
Мировая новизна способов и методов построения системы признаков получила подтверждение Федерального института промышленной собственности Федеральной службы по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам в виде 16 патентов, полученных Владимиром Гудковым на свое изобретение.
Кроме того, программное обеспечение было протестировано международной биометрической ассоциации FVC. Все изыскания южноуральского изобретателя по данной теме изложены в двух монографиях, а также легли в основу докторской диссертации, которую доцент собирается защитить в ближайшее время.
| |