|
Ровно 75 лет назад, 24 октября 1935 года, на Спасской башне Московского Кремля была установлена первая пятиконечная звезда. Праздничному событию, которому радовались тысячи советских граждан, предшествовало снятие с кремлевских башен главного символа императорской России - двуглавого орла.
Именно таким образом Россия окончательно распрощалась с эпохой царизма и вошла в новую эру социализма.
Святые ворота
Спасская башня была построена на месте Фроловской стрельницы в 1491 году итальянским архитектором Пьетро Антонио Солари, также известным как Петр Фрязин.
Ворота башни всегда были главным парадным въездом в Кремль и считались святыми. Так, через них нельзя было проезжать верхом, а каждый входящий мужчина должен был снимать головной убор перед образом Спасителя, находившимся на внешней стороне башне и освещаемым неугасаемой лампадой.
Тот же, кто святые правила нарушал, должен был искупить свою вину пятьюдесятью земными поклонами. На образ Спаса Смоленского молились приговоренные к смертной казни преступники. От Спасских ворот уходили на битву воины, через них совершались все крестные ходы. Через ворота перед коронацией проходили все российские правители начиная с царя Михаила Федоровича. Существует даже легенда о том, что, когда Наполеон, захватив Москву, проезжал через ворота, с него слетела знаменитая треуголка.
Кстати, первоначально башня называлась Фроловской в связи с тем, что неподалеку в Кремле располагалась церковь Фрола и Лавра. И лишь только два века спустя, в 1658 году, царь Алексей Михайлович указом повелел переименовать башню в Спасскую. Новое название было связано с иконой Спаса Нерукотворного, помещенной над воротами со стороны Красной площади.
Интересно, что в давние времена башни закрывались специальными железными завесами - герсами. Если враг поникал внутрь, то герсы опускались и неприятель попадал в так называемую каменную ловушку. Его обстреливали с верхней галереи стрельницы.
При постройке Спасская башня была раза в два ниже, чем сейчас. Лишь только в XVII веке над башней возвели многоярусный верх с каменным шатром. Более того, башню украшали своеобразные каменные фигурки, так называемые «болваны», наготу которых по приказу царя Михаила Федоровича прикрыли специально сшитыми одеждами. При надстройке многие украшения пришлось снять.
Кремлевские куранты - еще один главный атрибут Спасской башни. Кстати, первые часы на башне были установлены еще до 1707 года, когда их сменили голландские куранты с музыкой. Вообще, часы заменяли неоднократно - в 1763 и 1851 годах. А в 1920 году при ремонте Спасской башни музыкант М. М. Черемных и слесарь Н. В. Беренс, починив часы, подобрали на курантах мелодию Интернационала.
Советский символ
С падением царского режима был уничтожен и еще один главный символ императорской России - золоченные двуглавые орлы, которые украшали собой башни Кремля на протяжении многих столетий. Правда, сняты со шпилей башен они были далеко не сразу после революции, а лишь спустя восемнадцать лет - в 1935 году. Кстати, до сих пор не существует единого мнения по поводу того, из какого же материала были изготовлены орлы - металла или позолоченного дерева. Так, к примеру, некоторые исторические данные указывают на то, что туловище орлов было деревянным, а прочие детали - металлическими.
В августе 1935 года было решено заменить орлов на пятиконечные звезды с серпом и молотом. За разработку эскизов одного из главных символов советской власти взялся академик Федор Федорович Федоровский. Первые звезды были изготовлены из высоколегированной нержавеющей стали и красной меди. В середине каждой звезды уральскими самоцветами был выложен серп и молот, покрытый золотом.
Все звезды отличались друг от друга художественным оформлением. Так, к примеру, звезду на Спасской башне украшали лучи, расходящиеся из центра к ее вершинам. На звезде Троицкой башни лучи были сделаны в виде колосьев. На Боровицкой башне узор повторял контур самой пятиконечной звезды. А вот звезда Никольской башни вообще была без рисунка.
Кстати, перед тем как установить звезды на башнях Кремля, их решили все-таки показать москвичам и отвезли в Центральный парк культуры и отдыха им. М. Горького. Полюбоваться будущими символами главной площади страны пришли сотни жителей и гостей Москвы.
Однако первые звезды недолго украшали кремлевские башни. Во-первых, они быстро потускнели под воздействием атмосферных осадков. А во-вторых, довольно нелепо смотрелись в общей композиции Кремля, были громоздкими и сильно нарушали архитектурный ансамбль. Поэтому в мае 1937 года было принято решение установить рубиновые, светящиеся звезды. Тогда же к четырем башням прибавилась и еще одна - Водовзводная.
«Рубиновая» замена
Новые звезды зажглись 2 ноября 1937 года. Каждая из них может вращаться наподобие флюгера и имеет каркас в виде многогранной пирамиды. Двойное остекление - еще одна важная особенность пятиконечных символов: внутренний слой состоит из молочного стекла, а внешний - из рубинового. Все звезды отличаются по размерам. Так, например, на Водовзводной размах лучей звезды 3 метра, на Боровицкой - 3,2 м, на Троицкой - 3,5 м, на Спасской и Никольской - 3,75 метра.
Рубиновым звездам не страшен ни снег, ни дождь, ни даже отключение электричества. «Оправа» звезд выполнена из специальной нержавеющей стали, а внутри горят специальные автономные лампы. Так, мощность трех - на Спасской, Никольской и Троицкой башнях - составляет 5000 ватт, и 3700 ватт - на Боровицкой и Водовзводной.
Работа ламп проверяется два раза в день. Более того, для предохранения ламп от перегрева была разработана специальная вентиляционная система, которая состоит из фильтра для очистки воздуха и двух вентиляторов. Как признаются специалисты, самой сложной в обслуживании является звезда на Спасской башне. Ведь помимо вечно сияющей звезды на башне находятся еще и куранты.
Кстати, в сентябре этого года представители общественного движения «Возвращение» обратились к президенту России Дмитрию Медведеву с просьбой вернуть на Спасскую башню двуглавого орла. Свое предложение участники общественного движения связывают с открытием на башнях Кремля надвратных икон и возвращением иконы Спасителя.
Материал подготовлен интернет-редакцией www.rian.ru на основе информации открытых источников
| |