|
В Башкирии более 10 тысяч женщин контактируют на производстве с химическими препаратами, в том числе и с канцерогеноопасными. Эта информация была озвучена на рабочем совещании «О взаимодействии органов и организаций Управления Роспотребнадзора по РБ и Министерства здравоохранения РБ при проведении мониторинга врожденных пороков развития у детей». И это только данные официальной статистики.
Более 20 процентов всех хронических алкоголиков республики составляют представительницы слабого во всех отношениях пола. Частота болезней беременных женщин в республике сейчас составляет в среднем 1,9 раза за время вынашивания плода. Эти факторы неблагоприятно влияют на будущее потомство. Ведь здоровье детей зависит от множества составляющих, главными из которых являются экология, вредные привычки родителей, их наследственность, возраст и состояние здоровья.
По сведениям Минздрава РБ, с 2000 по 2009 год в Башкортостане на 55 процентов увеличилось число детей с врожденными пороками развития (ВПР). Наибольший рост зафиксирован в городе Дюртюли (в 20 раз), в Илишевском, Мечетлинском районах (в 15 раз), а также в Благовещенске (в 10 раз). В 3,9-5,4 раза стало больше ребятишек с ВПР в Октябрьском, Кумертау, Сибае.
- Назрела острая необходимость провести в этих районах исследования, чтобы понять, почему так происходит, - подчеркнула в своем выступлении и.о. руководителя Управления Роспотребнадзора по РБ Нина Кондрова. - И если в этих случаях есть какая-то общая составляющая, нужно обязательно с ней бороться. На территориях с высоким риском врожденных пороков развития у детей необходимо разрабатывать и внедрять республиканские целевые программы.
В 2009 году в республике умерли 387 детей в возрасте до 1 года, что составляет 7 человек на 1000 родившихся живыми. Начиная с 2005 года, младенческая смертность в Башкортостане неизменно снижается, уменьшившись за четыре года на 41,6 процентов. Однако это не повод для самоуспокоения. Ведь младенческая смертность в республике почти в два раза выше общеевропейских показателей и пока выше среднероссийского показателя. По информации, которую озвучил начальник отдела социально-гигиенического мониторинга Управления Роспотребнадзора по РБ Наил Давлетнуров, в 2009 году в республике зарегистрировано 582 случая рождения детей с ВПР. Из них 33 процента пришлось на Уфу. В структуре врожденных аномалий новорожденных на первом месте ВПР системы кровообращения (44,2 процента), на втором - костно-мышечной системы (17,5 процента), на третьем - мочеполовой системы (14,8 процента). Рост за 2 года наблюдался по ВПР костно-мышечной, нервной систем, расщелине губы и неба. За последние пару лет увеличение заболеваемости врожденными пороками развития отмечено на 24 территориях Башкортостана.
Одной из косвенных причин, по предположениям специалистов, может быть экология. За последние два года значительно ухудшился атмосферный воздух в городах Стерлитамак, Салават, Уфа , Кумертау, Туймазы.
Как отметила в своем выступлении главный внештатный специалист по пренатальной диагностике Минздрава РБ Марина Ахмадуллина, большую роль в профилактике врожденных пороков развития у детей стало улучшение медико-генетического консультирования. Например, в прошлом году благодаря эффективной диагностической работе медиков была своевременно прервана 21 беременность, в этом году - 18 (у плодов выявили синдром Дауна). Однако есть места, где за здоровьем будущего потомства следят из рук вон плохо. Хуже всего поставлена пренатальная диагностика в Салаватском и Дуванском районах. Нет вообще специалистов по УЗИ-скринингу в Архангельском, Ермекеевском, Краснокамском районах.
Среди мер, которые нужно принять на государственном уровне, - снижение концентрации токсичных веществ на производстве, улучшение экологической обстановки в регионе. Подытоживая разговор, Нина Кондрова предложила эти совещания перевести на другой уровень - с межведомственного на республиканский, чтобы Правительство Башкортостана знало о проблемах детства из «первых уст».
| |