|
Пока Россия готовится открыть свой инноград, минский парк высоких технологий вышел на третье место в мире по экспорту IT-услуг
Инновационный город, о котором в России только говорят, в Белоруссии успешно развивается уже пятый год. «Труд» съездил туда и узнал, как Батьке удалось, не потратив ни копейки, превратить страну в одну из мировых держав в сфере IT.
Республика совершила огромный прорыв всего за пять лет. Белорусы отменили налоги для резидентов своего инновационного парка и этим остановили отток специалистов за рубеж, обеспечив им привлекательные зарплаты и уверенность в завтрашнем дне.
За три года действия особого правового режима ежегодный экспорт страны в отрасли IT увеличился с 10 до 140 млн. долларов. Для сравнения: это больше, чем в прошлом году заработали отрасли связи, строительства и страхования в Белоруссии вместе взятые.
Инновации на окраине
Центр высоких технологий в Белоруссии позиционируется совсем не так активно, как российское «Сколково». Как выяснил корреспондент «Труда», некоторые жители Минска не знают, чем занимаются за инновационным забором.
«Знаем, что есть такой парк высоких технологий, а чем именно там занимаются - бог его знает, - рассказал Михаил, житель района Уручье, где и находится парк. - В газетах про него не пишут, по телевизору не говорят».
В главном здании парка ничего примечательного нет: серая десятиэтажная коробка, стоящая буквально в чистом поле (ну прямо как будущее «Сколково»).
«О создании технопарка стали задумываться в 2004 году», - вспоминает замдиректора парка высоких технологий Александр Мартинкевич. В то время в республике ежегодно выпускалось около 4 тысяч программистов. После окончания вуза они буквально факультетами уезжали в Германию и США - манили высокие зарплаты. В 2005 году президент России Владимир Путин объявил о создании технопарков в семи регионах России. «Стало понятно, что если у соседей появятся технопарки, белорусские компании и специалисты отправятся туда», - объясняет Мартинкевич.
Рабочая группа по созданию иннограда, состоящая из представителей администрации президента, компаний и общественности, проанализировала весь международный опыт. Пример решили брать с Индии, Сингапура, Ирландии, Израиля, Финляндии. От каждого технопарка, страны, законодательства были взяты наиболее прогрессивные меры поддержки.
Не вложив бюджетной копейки
Осенью 2005 года Александр Лукашенко принял декрет о создании парка высоких технологий. Ход был хитрым и на редкость продуманным. Резидентов технопарка освободили от уплаты практически всех налогов, а на сам проект не потратили ни копейки бюджетных средств. Вкладывать, как в "Сколково", сотни миллионов долларов у руковод-ства республики не было ни возможности, ни желания.
Под технопарк просто отдали полсотни гектаров земли и заброшенный недострой. Ремонт разместившиеся в нем компании-резиденты делали за свой счет.
Белорусы поступили дальновидно: вместо того чтобы «бежать во все стороны», начали развивать одно направление, в котором у республики были конкурентные преимущества. Традиции в сфере IT были заложены еще во времена Советского Союза. Около 60% компьютеров и программного обеспечения СССР обеспечивала Белоруссия.
По словам Мартинкевича, в 2005 году в Белоруссии никто не представлял ни что такое технопарк, ни что такое IT-кластер. «Мы надеялись, что если созданы благоприятные условия, это должно выстрелить», - вспоминает он. По его мнению, технопарку повезло, что над ним не было никакого довлеющего органа.
«Проект не погиб в бюрократических передрягах, потому что администрация технопарка не подчиняется ни министерству, ни департаменту, - объясняет Мартинкевич. - За директором сохранены права помощника президента страны, поэтому подчинение происходит напрямую Лукашенко».
Заграница им не поможет
В парке высоких технологий первые резиденты появились в 2006 году. «Об успехе затеи стало отчетливо ясно в 2007-2008 годах, - оглядывается в прошлое Мартинкевич. - В технопарке в то время ежедневно создавалось по шесть-семь рабочих мест». Ежегодно экспорт рос в три раза, в минувший кризисный год рост упал до двух с половиной раз.
Сейчас Украина, Азербайджан и Казахстан пытаются сделать кальку с белорусского технопарка. По мнению Мартинкевича, чтобы создать успешный инновационный проект, не обязательно привлекать иност-ранных специалистов, как это делают, например, в российском иннограде «Сколково».
«Мы сами ездили и в китайский технопарк, и в финский технополис», - делится Мартинкевич. Однако делать все надо самим, уверен он. «Тут все дело в специфике страны, - объясняет специалист. - Не думаю, что иностранцы знают ее лучше нас и эффективнее смогут ее реализовать».
Чтоб ты жил на одну зарплату
25-летний Евгений Гирин - типичный айтишник: чуть полноватый, смущающийся парень в очках. В компанию «Системные технологии» попал три года назад по распределению из вуза, как и многие другие сотрудники.
Евгений трудится в должности старшего специалиста, отвечает за программное обеспечение одного из крупных банков Белоруссии. Получает порядка тысячи долларов в месяц и ни на что не жалуется. «Денег хватает и на то, чтобы погулять, и на съемную квартиру», - рассказал Евгений корреспонденту «Труда». Зарплаты у сотрудников IT-компаний для Белоруссии очень солидные - в среднем 1100 долларов. Выше по стране нет нигде: средний заработок - 300-350 долларов. Всего в технопарке работают 8 тысяч человек. Проблему с оттоком специалистов решить удалось.
Специалистов сдаем в аренду по всему свету
В технопарке действуют две модели развития: продуктовая и аутсорсинговая. По первой компании разрабатывают софт для всего подряд.
«Прикладные системы», например, создают программное обеспечение для специального оборудования, которое осуществляет газоанализ выхлопных газов автомобилей. С помощью него тестируются автомобили знаменитых немецких марок.
Компания «НТлаб» два года назад разработала навигатор, который в России пока только пытаются сделать. Он поддер-живает одновременно GPS, «Глонасс» и Galileo, обеспечивая повышение точности координат и большую устойчивость к помехам. Компания Epam делает городской портал для американского Лас-Вегаса.
Также резиденты технопарка «сдают в аренду» другим компаниям выделенные команды своих разработчиков. Например, программисты Sam solutions трудятся как удаленный IT-офис японской Fujitsu, они разработали для этой компании решения для документооборота.
Перебежчики из России
Резидент технопарка компания «Синезис» родом из России.
Молодые и амбициозные москвичи работали в Москве, но в 2004 году перевели компанию в Минск . Денис Мишин и Александр Шатров разрабатывают цифровые телевизионные приемники и системы интеллектуального видеонаблюдения. «Мы единственные в мире, у кого есть сертификационные тесты МВД Великобритании, - делится замдиректора компании Александр Шатров. - У нас самый высокий уровень в категории видеонаблюдения, реализованного в самой камере, среди разработчиков планеты».
| |