|
В музее Пушкина готовят выставку вещей Андрея Белого. Профессорская шапочка и кавказский костяной рожок, любимая ложка и свисток; православный крест и камень с потолка храма антропософии: 37 вещей из саквояжа писателя, поэта, философа, символиста и мистика раскрывают его характер в не меньшей степени, чем книги.
С этим саквояжем, страшно модным в начале XX века, ходил по улицам один из главных русских символистов - Андрей Белый. Эта сумка стала своеобразной капсулой времени, посылкой из прошлого. Ее содержимого - в это трудно поверить - хватит на целую юбилейную выставку.
Из чудо-саквояжа сотрудник депозитария Марина достает очки, бритву, галстук, кошелек с мелочью - вещи, когда-то сложенные заботливой рукой Клавдии Бугаевой, жены поэта. После смерти мужа, в 1934-м, она передала саквояж на хранение друзьям семьи, чьи потомки много лет спустя подарили его музею Пушкина.
«Она была женщиной еще и невероятно умной, а не только заботливой. Она понимала, что пройдут годы, и это будет востребованным. И она практически каждую вещь сопроводила своими пояснениями - вложила записочки с объяснениями, что к чему», - говорит о жене поэта заведующая мемориальной квартирой Андрея Белого Моника Спивак.
Деревянную ложку предусмотрительная женщина тоже сохранила неспроста. На бумажке вдова поясняет, что поэт пользовался ею в 1925 году, когда жил в подмосковной деревне Кучино. Рядом его любимое зеркало - дешевая вещица со Смоленского рынка. Быстро потускнело, испортилось, но до конца жизни Белый брился только перед ним.
«Вот это свисток, - показывает Моника Спивак, - тоже вполне ширпотребный, который использовался в Кучино для безопасности. Видимо, когда они гуляли по вечерам, на всякий случай брали свисток: а вдруг кто-то нападет?»
37 вещей из саквояжа раскрывают характер Андрея Белого лучше, чем, подчас, его книги. Писатель, поэт, философ, символист и мистик: профессорская шапочка соседствует с кавказским костяным рожком, а рядом с православным крестом - камень с потолка храма антропософии, который в 1916-м он привез из швейцарского Дорнаха.
«Мы видим целую коллекцию вещей, которые рисуют нам портрет Андрея Белого - не великого, не богатого писателя, который почивает на лаврах. А человека бедного, скромного, нуждающегося», - поясняет заведующая мемориальной квартирой Андрея Белого.
Выставка в музее Пушкина откроется 26 октября, в день рождения Андрея Белого, и даст старт мероприятиям, приуроченным к его 130-летию.
| |