|
В конференц-зале военного санатория «Архангельское» прошла юбилейная конференция посвящённая 20-летию образования Российской ассоциации мануальной медицины.
В ходе мероприятия прозвучали десятки научных докладов, и даже были подведены результаты конкурса «Золотой позвонок» - на лучшую разработку в области лечебного массажа. Работа костоправов крайне востребована, и, как оказалось, здесь тоже не обходится без шарлатанов.
Номера их личных телефонов бережно переписывают из одной записной книжки в другую. Хорошего мануального терапевта, остеопата, или, как по старинке говорят, «костоправа» можно искать годами. И везет в поиске далеко не всем.
«У каждого врача - свои пациенты, - рассказывает президент Российской ассоциации мануальной медицины Алексей Саморуков. - Именно они создают это сарафанное радио. Я думаю, что это самый верный способ рекламы, потому что то, что дается порой в прессе и информационных изданиях, - это еще не проверено. Мне часто задают вопрос: как узнать, хороший врач или плохой. Я говорю, что в принципе, не съев яблоко, не узнаешь его вкуса».
Их диагностический кабинет и операционная - почти всегда с собой: чаще всего перевозится на заднем сиденье в машине. А инструмент они никогда не выпускают из рук: потому что он и есть - собственные руки. Ими врач «слушает» пациента, ждет реакции, которая укажет на проблемный участок.
«Сам момент? Это чувство ткани руками, насколько позволяют ткани регулировать какую-то проблему. Видите, никаких резких движений. И решаются проблемы, которые мучают пациента несколько лет», - делится опытом президент Московского профессионального объединения мануальных терапевтов Анатолий Неборский.
«Мануальная терапия сейчас очень расширила зону своего действия, - рассказывает заведующий кафедрой мануальной медицины Владивостокского государственного медицинского университета Анатолий Беляев. - Потому что мы лечим уже маленьких детей, беременных, с различными заболеваниями внутренних органов, головного мозга. Раньше лечили только позвоночник, боль в спине...»
«Мануальщиков» долго не признавала официальная советская медицина. Первые кабинеты мануальных терапевтов появились лишь в 80-х. А профессиональная ассоциация родилась ровно 20 лет назад. В нее вошли несколько десятков специалистов.
Сейчас их - сотни. Хороших врачей - тысячи. Но предложений излечить недуг с помощью мануальной терапии - десятки тысяч. Средняя цена лечебного сеанса - 700 рублей. И нередко диагноз ставят прямо по телефону, причем те, кто врачом никогда не был. Вот и приходится нередко специалистам «лечить после лечения»...
«Для того, чтобы выбрать хорошего врача, нужно пользоваться не объявлениями в газетах, а нужно пользоваться, по крайней мере, какими-то очевидными фактами из жизни конкретных людей, которые у кого-то конкретно лечились, - настаивает заведующий кафедрой мануальной терапии, рефлексотерапии и неврологии Новокузнецкого института усовершенствования врачей Андрей Чеченин.
Сегодня ассоциация мануальной медицины готовит список врачей, которые прошли аттестацию. Он будет постоянно обновляться на интернет-сайте организации. О каждом - будь то классический мануальный терапевт, или остеопат, или кинезиолог - можно будет прочитать. Но даже если специалист - не в ассоциации, он обязательно должен быть дипломированным врачом, это главное правило. Второе по важности - специализация этого врача:
"Необходим сертификат врача-невролога, или сертификат врача-нейрохирурга, или сертификат врача ортопеда-травматолога. Это первый сертификат, который у специалиста должен быть. А из этих специалистов обучаем мануальной терапии. И получают второй сертификат - мануального терапевта. Пока сертификата остеопата нет - это входит в сертификат манульного терапевта", - рассказывает академик РАМН, главный невролог г. Санкт-Петербурга Александр Скоромец.
На юбилейной встрече врачам не сидится на месте: укладывают друг друга на столы, проводят мастер-класс. Ведь у каждого мануального терапевта - своя методика. Несмотря на то, что "инструменты" у всех, казалось бы, одинаковые.
| |