Ежегодно в последнее воскресенье октября во многих странах Европы и в России осуществляется перевод часов на зимнее время. В 2010 году такой перевод запланирован на 3 часа ночи с 30 на 31 октября. В это время стрелки переводятся на один час назад. Основной мотив перевода часов на зимнее время и обратного, на летнее, - экономия электроэнергии.
В предстоящие выходные Россия перейдет на зимнее время: в 3 часа 31 октября 2010 года (по местному времени) стрелки часов нужно будет перевести на один час назад, сообщили Агентству новостей «Доступ» в Федеральном агентстве по метрологии.
«В соответствии с порядком исчисления времени, определенным правительством страны, 31 октября 2010 года в России заканчивается период действия летнего времени. В связи с этим стрелки в 3 часа 31 октября 2010 года (по местному времени) нужно будет перевести на один час назад», - говорится в сообщении, размещенном на сайте ведомства.
Отметим, что лишь одно учреждение в России не переводит часы ни весной, ни осенью - это Центр управления полетами.
Напомним, на летнее время в этом году Россия перешла ночью 28 марта, при этом в пяти регионах (Кемеровская и Самарская области, Удмуртия, Камчатка и Чукотка) поменялись часовые пояса, и их жителям переводить свои наручные и настенные «куранты» не пришлось.
Удмуртия и Самарская область перешли на московское время, и часовой пояс, который как раз составляли только эти два региона, перестал существовать. Исчез также самый восточный российский часовой пояс: Чукотка и Камчатка, которые на девять часов опережали Москву, перешли на магаданское время (плюс восемь). На час к московскому времени приблизилась и Кемеровская область - она последней из регионов Западной Сибири перешла в часовой пояс, опережающий столицу на три часа.
Сейчас в России 11 часовых поясов - от Калининградского, отстающего от московского времени на час, до Камчатского.
Не исключено, что в будущем Россия откажется от системы летнего и зимнего времени. Президент РФ Дмитрий Медведев предложил экспертам представить анализ целесообразности такого перехода.
Система поясного времени основана на теоретическом разделении поверхности земного шара на 24 часовых пояса (по 15 градусов каждый) с разницей во времени между смежными поясами в один час. Время основного меридиана принимается за время всех точек данного часового пояса. За начало отсчета принят нулевой, Гринвичский меридиан. Практически границы часовых поясов проходят не строго по меридианам, а согласуются с государственными или административными границами. Системой перехода на «летнее» время весной сегодня пользуется более 110 стран мира. Впервые часовая стрелка была переведена в Великобритании в 1908 году, после чего многие страны последовали ее примеру. В России переход на летнее время впервые состоялся в 1917 году, с 1981 года это стали делать регулярно.
«Декретное» время было введено в 1930 году постановлением Совета народных комиссаров СССР. Оно опережает общемировое поясное время на час. В 1981 году на территории СССР дополнительно введено летнее время, опережающее поясное еще на один час. Таким образом, Россия опережает свой часовой пояс в летний период на два часа, а зимой на час. Введение подобного порядка объяснялось необходимостью рационального использования светлой части суток и экономией электроэнергии.
Но если энергетики сходятся во мнении, что переход на зимнее время позволяет экономить электроэнергию, то врачи по-разному оценивают влияние нового временного режима на здоровье человека. Некоторые считают, что переход на зимнее время может привести к обострению хронических болезней, другие уверены, что плохое самочувствие граждан якобы из-за перехода на зимнее время вызвано самовнушением.
Посмотреть прогноз погоды