|
Восстановление мировой экономики привело к росту спроса на металлургическую продукцию. Эта тенденция продолжится и в следующем году, что на руку украинским металлургам. Впрочем, одновременно растет конкуренция на традиционных для украинских компаний рынках сбыта. Эксперты отмечают, что производителям необходимо уже сейчас задуматься над повышением конкурентоспособности, а государству - над развитием внутреннего рынка сбыта.
Растут все По данным Всемирной ассоциации производителей стали (Worldsteel), за девять месяцев текущего года выплавка стали в мире увеличилась на 19,4%, до 1,05 млрд т. По итогам года прирост составит 13,1% (1,27 млрд т), что превысит наилучший докризисный показатель, зафиксированный в 2007 году (1,22 млрд т). Главным драйвером роста является Китай, где потребление стали в этом году ожидается на уровне 625 млн т (на 28% больше, чем в 2007 году), говорит директор ГП «Укрпромвнешэкспертиза» Владимир Власюк. По словам председателя экономического комитета Worldsteel Дэниела Новегила, дальнейшее улучшение прогнозов развития экономик в основном на развитых рынках ЕС и Северо-Американской зоны свободной торговли (NAFTA), а также в СНГ приведет к росту спроса на сталь в мире в 2011 году на 5,3%, до рекордных 1,34 млрд т.
Наблюдаемый мировой рост потребления стали уже благоприятно отразился на украинских компаниях, экспортирующих порядка 80% своей продукции. По данным Минпромполитики, рост выплавки стали в Украине за девять месяцев составил 11% (24,1 млн т), производства проката - 12% (22,63 млн т). Годовой прирост выплавки ожидается на уровне 8,5% (32,3 млн т), что объясняется традиционно более низким спросом в IV квартале, а также неудовлетворительной работой предприятий «Индустриального союза Донбасса» (ИСД). По итогам девяти месяцев среди крупнейших в Украине меткомбинатов лишь предприятия ИСД снизили выплавку стали: Алчевский меткомбинат - на 23%, Днепровский меткомбинат им. Дзержинского - на 21%. В пресс-службе ИСД объясняют это разрушением существовавшей до кризиса системы ценообразования на железорудное сырье (ЖРС).
Система ценообразования на ЖРС, действовавшая в мире на протяжении последних 50 лет, изменилась в 2010 году. До этого крупнейшие мировые железорудные и сталелитейные компании заключали годовые контракты на поставки сырья. Эти контракты служили отправной точкой для остальных игроков, в том числе украинских. Однако весной этого года было решено перейти на квартальные контракты. В результате во II квартале цены на сырье повысились на 90-100%, в III квартале - еще на 23%. И только в IV квартале стоимость железной руды снизилась на 10-13%. «ИСД, не имея сырьевой базы, сильнее других пострадал из-за смены системы ценообразования»,-- говорят в пресс-службе ИСД. «С начала года рост цен на украинскую металлопродукцию не превысил 33%, тогда как стоимость кокса и железной руды в этот период поднялась на 50% и 53% соответственно»,-- говорит аналитик Foyil Securities Евгений Баранников.
Тем не менее восстановление внутреннего рынка Украины происходит медленнее, чем хотелось бы, говорит первый заместитель председателя правления меткомбината «Запорожсталь» Александр Путноки. Уровень потребления проката в 2007 году в Украине составлял около 11 млн т. «В 2010 году в первую очередь улучшились дела у машиностроителей. Ожидается, что в 2010 году уровень потребления проката в Украине составит около 7,5 млн т, что на 21% больше, чем в предыдущем году»,-- отмечает Владимир Власюк. По его мнению, тенденция роста потребления проката в Украине сохранится и в 2011 году. Прогнозируемое дальнейшее восстановление мирового рынка будет способствовать стабильным темпам развития машиностроительной отрасли. А учитывая необходимость выполнения программ по подготовке к Евро-2012, можно ожидать улучшения ситуации и в строительном секторе.
Экспорт и ныне там За девять месяцев этого года произошли изменения в структуре экспорта украинской металлопродукции. Традиционно больше всего украинские предприятия экспортируют слябы и квадратную заготовку. По данным ГП «Госвнешинформ», за девять месяцев продажи слябов выросли на 53,6% в натуральном выражении (до 4,24 млн т) и в 2,17 раза в денежном (до $1,985 млрд). Продажи квадратной заготовки уменьшились на 21,8% (до 4,46 млн т) в натуральном выражении, но увеличились на 6,7% в денежном (до $1,998 млрд). Рост продаж слябов объясняется тем, что входящие в «Метинвест» «Азовсталь» и Алчевский меткомбинат (ИСД) активно поставляли слябы на подконтрольные группе европейские предприятия.
На предприятиях говорят, что изменений в структуре экспорта в ближайшей перспективе ожидать не приходится. В ИСД отмечают, что инвестиции в создание мощностей по производству продукции с большей добавочной стоимостью в Украине могут быть оправданы лишь при целенаправленной долгосрочной поддержке государства. «На данном этапе механизм поддержки на государственном уровне недостаточно отлажен. Например, регистрация новой марки стали в государственных органах занимает не менее месяца»,-- отмечают в пресс-службе ИСД. В то же время, по мнению аналитика ИК Dragon Capital Сергея Гайды, экспорт полуфабрикатов выгоден для украинских метпредприятий, поскольку позволяет им обходить антидемпинговые и специальные пошлины в тех странах, где они действуют в отношении металлопродукции из Украины.
По оценкам Worldsteel, в следующем году на всех основных рынках сбыта украинской металлопродукции (см. диаграмму) следует ожидать роста объемов потребления стали. Но наибольший прирост - 11,1% - будет наблюдаться в СНГ. Во многом это будет обусловлено низкой базой сравнения в связи с глубоким падением в 2009 году и умеренным ростом в текущем году, считает председатель правления Мариупольского меткомбината им. Ильича Владимир Бойко.
Стальные риски Главным риском для украинских металлургов в 2010-2011 годах может стать перепроизводство, считает директор исследовательской компании Steel Business Briefing Роджер Мэнсер: «Производители стали будут вынуждены снижать цены на свою продукцию, потому что ее в этом году будет произведено порядка 1,4 млрд т, а продано 1,38 млрд т. Поэтому Украине нужно развивать внутреннее потребление металлопродукции, в противном случае украинские сталепроизводители могут испытывать трудности со сбытом, как это уже было в конце 2008--начале 2009 года».
Развитие внутреннего рынка важно и в связи с ростом конкуренции на основных для украинских метпредприятий рынках сбыта металлопродукции, считает вице-президент Украинской ассоциации предприятий черной металлургии Сергей Грищенко. В 2008-2010 годах Турция нарастила мощности по производству плоского проката на 2,5 млн т и еще 6 млн т планирует ввести к 2012 году; в последние два года на Ближнем Востоке и в Северной Африке реализуются проекты по вводу новых мощностей на 13,5 млн т; в странах Азии, в частности в Индонезии, Малайзии, Вьетнаме, Пакистане, Бангладеш и на Тайване, ожидается введение около 8,5 млн т мощностей. «Как показывает мировая практика, объемы потребления стали в развивающихся странах пропорционально коррелируют с ростом ВВП, что и формирует платежеспособный спрос на рынке. Поэтому основной задачей для развития внутреннего рынка является обеспечение политической и экономической стабильности, развитие бизнеса, приток инвестиций и кредитования»,-- говорит Владимир Власюк.
По его словам, еще одним недостатком украинских меткомбинатов является технологическая отсталость и в связи с этим худшие, чем могли бы быть, себестоимость и ограниченный сортамент продукции: «В сложившейся ситуации неотложной мерой является разработка и принятие закона по переходу на новые стандарты энергопотребления и защиты окружающей среды в металлургии. Этот шаг на законодательном уровне закрепит необходимость проведения модернизации и создаст систему преференций и стимулов для проведения модернизации метпредприятий».
Александр Черновалов
| |