В ряде случаев медики отказывали сотрудникам правоохранительных органов в освидетельствовании водителей, подозреваемых в употреблении алкоголя. В результате сотрудники милиции и ГИБДД были вынуждены везти задержанных в другие населенные пункты.
На Южном Урале медработники, которые проводят наркологическое освидетельствование водителей, подозреваемых в пьянстве за рулем, должны качественно улучшить свою работу - ответственность возлагается на главврачей муниципальных больниц, сообщили Агентству новостей «Доступ» в пресс-службе Минздрава Челябинской области.
Как пояснили в министерстве, главные врачи должны организовать соответствующее обучение своих работников. «За последние три года подготовку по вопросам медосвидетельствования прошло 976 человек. На сегодняшний день все муниципальные больницы имеют лицензию на оказание данного вида услуг. Однако, например, Бакальская медико-санитарная часть и Сосновская районная больница отказывают правоохранительным органам в освидетельствовании. Сотрудники милиции и ГИБДД вынуждены везти задержанных на освидетельствование в Сатку или Челябинск », - рассказала пресс-секретарь регионального Минздрава Елена Калинская.
Между тем, несвоевременное освидетельствование водителя может существенно повлиять на полученные результаты, так как спустя какое-то время происходит естественное протрезвление - в результате ни сотрудники ГИБДД, ни медики не могут доказать факт управления транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, считает Елена Калинская.
Кроме того, региональный Минздрав проинформировал главных врачей об изменении процедуры медицинского освидетельствования в связи вступившими поправками в приказ № 308 Минздравсоцразвития РФ: в частности, теперь клинические признаки не являются основанием для вынесения заключения о наличии опьянения.
Все автомобильные новости