|
Президент РФ Дмитирий Медведев прилетел в Астрахань. Здесь 27 октября состоится трехсторонняя встреча президентов России, Азербайджана и Армении по вопросам урегулирования конфликта в Нагорном Карабахе.
Самый разрушительный на постсоветском пространстве конфликт, несмотря на перемирие между его участниками от 1994 года, так до сих пор не может быть урегулирован. Потери обеих сторон за время активных боевых действий составили убитыми, по разным данным, до 25 тысяч человек, более 25 тысяч было ранено, сотни тысяч мирных жителей покинули места проживания. Согласно данным Международного комитета Красного Креста, без вести пропавшими числятся более 4 тысяч человек.
По мнению российской стороны, в первую очередь Армении и Азербайджану необходимо достичь политико-дипломатического взаимопонимания. Россия неоднократно заявляла, что готова выступить гарантом урегулирования конфликта. И в этом направлении в последние годы Дмитрий Медведев предпринял много усилий.
Первая встреча президентов Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна прошла 6 июня 2008 года в Санкт-Петербурге в рамках неформального саммита СНГ. В переговорах также принимали участие сопредседатели Минской группы ОБСЕ. Тогда президенты Азербайджана и Армении ознакомились с подходами сторон и дали поручения министрам продолжить сотрудничество с Минской группой по урегулированию конфликта.
2 ноября 2008 года в подмосковном замке Майендорф по инициативе Дмитрия Медведева прошла вторая встреча глав Азербайджана и Армении. По ее итогам стороны подписали Декларацию, определяющую принципы урегулирования конфликта - первый за 15 лет переговоров документ, под которым представители стран-участниц конфликта поставили свои подписи.
Следующие встречи Алиева и Саргсяна состоялись в Цюрихе 28 января и в Праге 7 мая 2009 года. В Санкт-Петербурге 4 июня проблемы Нагорного Карабаха обсуждались на трехсторонней встрече с участием Дмитрия Медведева. 17 июля в Москве прошли очередные переговоры глав Армении и Азербайджана, а 18 июля состоялась трехсторонняя встреча с участием российского президента. 9 октября 2009 года переговоры глав трех государств прошли в Кишиневе. 22 ноября 2009 года Ильхам Алиев и Серж Саргсян встречались в Мюнхене.
25 января 2010 года главы трех государств: Армении, Азербайджана и России - провели очередной раунд переговоров в Красной Поляне (Краснодарский край). Главным итогом встречи стало согласие сторон письменно оформить свои формулировки спорных принципов решения конфликта. Последние трехсторонние консультации прошли 17 июня 2010 года в Санкт-Петербурге.
Нагорно-карабахский конфликт возник в феврале 1988 года. Входящая в состав Азербайджана Нагорно-Карабахская автономная область объявила о намерении выйти из состава Азербайджанской ССР и войти в состав Армении. В 1991 году НКАО провозгласила себя независимой республикой. Это привело к открытому вооруженному противостоянию в регионе в 1991-1994 годах.
Переговорный процесс по урегулированию был начат 23 сентября 1991 года Россией, Казахстаном, Азербайджаном и Арменией. В марте следующего года по инициативе Москвы была учреждена Минская группа ОБСЕ. В нее вошли представители 12 стран: России, США, Франции Белоруссии Германии Италии Швеции и др.
Переговорный процесс ведется под эгидой сопредседателей Минской группы, выступающих с согласованных позиций: России, США и Франции. 19 сентября 1992 года в Сочи Азербайджан и Армения при участии России и Грузии подписали соглашение, которое предусматривало на два месяца прекращение огня и введение моратория на все виды военных действий. Но в декабре обе стороны его нарушили.
12 мая 1994 года Азербайджан, Нагорный Карабах и Армения договорились о прекращении огня. Под контролем армянской стороны оказалась почти вся территория Нагорного Карабаха, а также семь районов, прилегающих к нему.
С 1994 года переговорный процесс по определению статуса Карабаха в рамках Минской группы ОБСЕ ведется на различных уровнях, и сам Карабах является лишь косвенным участником переговорного процесса: Баку отказывается вести переговоры со Степанакертом. Последний раунд прямых переговоров в трехстороннем формате состоялся в апреле 1997 года. По мнению российской стороны, в первую очередь Армении и Азербайджану необходимо достичь политико-дипломатического взаимопонимания. Россия неоднократно заявляла, что готова выступить гарантом урегулирования конфликта.
29 ноября 2007 года сопредседатели Минской группы подготовили предложения по базовым принципам урегулирования конфликта - так называемый Мадридский документ, с тем, чтобы обеспечить основу для продолжения переговоров на высшем уровне. Это ряд письменных предложений, главные из которых касаются освобождения оккупированных Арменией районов, их демилитаризации, проведения референдума в Нагорном Карабахе по определению его статуса.
10 июля 2009 года в ходе саммита «восьмерки» было принято совместное заявление президентов России, США и Франции по конфликту. В этом документе подтверждается обязательство оказать поддержку руководителям Азербайджана и Армении в завершении согласования ими основных принципов урегулирования, даются поручения посредникам от каждого государства-члена Минской группы ОБСЕ представить президентам Азербайджана и Армении обновленный вариант Мадридского документа 2007 года, содержащий последние предложения по формулировкам основных принципов, передает ИТАР-ТАСС.
| |