|
«С января по сентябрь включительно 10 человек пострадало от животных с установленным диагнозом бешенство. В октябре зарегистрирован случай тяжелых укусов бешеной собакой женщины, находившейся на территории детского санатория», - Роспотребнадзор.
В Чебаркульском районе (Челябинская область) сложилась крайне неблагополучная ситуация с распространением бешенства среди животных: по данным на 21 октября там зарегистрировано 24 случая бешенства среди животных против восьми годом ранее, сообщили Агентству новостей «Доступ» в региональном Роспотребнадзоре.
В сообщении отмечается, что из 24 случаев 22 зарегистрировано в течение августа-октября.
«В августе и сентябре случаи бешенства регистрировались среди диких животных - лис, а в текущем месяце - уже среди домашних и бродячих животных», - говорится в сообщении.
По данным специалистов, на фоне эпизоотологического неблагополучия больше стало и укусов животными - 197 случаев за девять месяцев (в 2009 - 189).
«С января по сентябрь включительно 10 человек пострадало от животных с установленным диагнозом бешенство. В октябре зарегистрирован случай тяжелых укусов бешеной собакой женщины, находившейся на территории детского санатория», - уточнили в Роспотребнадзоре.
Врачи говорят, что если уже сейчас не принять меры, то после установления снежного покрова «реально возникновение в Чебаркульском районе крупного очага бешенства среди животных».
В этой связи исполняющий обязанности главного санврача Челябинской области издал постановление об усилении мероприятий по предупреждению распространения бешенства на территории Чебаркуля и одноименного района. В нем, в частности, предписывается местным властям обеспечить отлов безнадзорных собак и кошек, сформировать группы охотников для отстрела диких плотоядных животных.
Бешенство - это заболевание вирусной природы, возникающее после укуса зараженного животного, характеризующееся тяжелым поражением нервной системы и заканчивающееся, как правило, смертельным исходом. Вирус бешенства (Neuroryctes rabid) относится к группе миксовирусов рода Lyssavirus семейства Rhabdoviridae. Обнаруживается в слюне, а также в слезах и моче. Вирус нестоек во внешней среде - погибает при нагревании до 56.С за 15 минут, при кипячении за 2 минуты. Чувствителен к ультрафиолетовым и прямым солнечным лучам, к этанолу и ко многим дезинфектантам. Однако устойчив к низким температурам, к фенолу, антибиотикам.
После проникновения в организм вирус бешенства распространяется по нервным окончаниям, поражая практически всю нервную систему. Наблюдаются отек, кровоизлияния, дегенеративные и некротические изменения нервных клеток головного и спинного мозга.
Источником вируса бешенства являются как дикие, так и домашние животные. К диким относятся волки, лисицы, шакалы, еноты, барсуки, скунсы, летучие мыши, грызуны, а к домашним - собаки, кошки, лошади, свиньи, мелкий и крупный рогатый скот. Однако наибольшую опасность для человека представляют лисы и бездомные собаки за городом в весенне-летний период. Заразными считаются животные за 3-10 дней до появления признаков болезни и далее в течение всего периода заболевания. Часто больных бешенством животных можно отличить по обильному слюно- и слезотечению, а также при наблюдении признаков водобоязни.
Заражение человека происходит при укусе «бешенным» животным. А также при попадании слюны больного животного на поврежденную кожу или слизистую оболочку. В последние годы описаны воздушно-капельный, алиментарный (через пищу и воду) и трансплацентарный (через плаценту в период беременности) пути передачи вируса. Много дискуссий вызывают несколько случаев заражения людей бешенством в результате операций по трансплантации органов.
Инкубационный период (период от укуса до начала заболевания) в среднем составляет 30-50 дней, хотя может длится 10-90 дней, в редких случаях - более 1 года. Причем чем дальше место укуса от головы, тем больше инкубационный период. Особую опасность представляют собой укусы в голову и руки, а также укусы детей. Дольше всего длится инкубационный период при укусе в ноги.
| |