|
АЛМАТЫ. 27 октября. КАЗИНФОРМ /Екатерина Ионова/ - После кризиса второго квартала 2010 года, связанного с политическим и идентификационным коллапсом в Кыргызстане, в третьем квартале этого года ситуация в политическом и социально-культурном секторах безопасности региона восстановилась. Об этом сегодня в Алматы на специальной пресс-конференции сказал директор по аналитике и консалтингу Института политических решений Рустам Бурнашев, озвучивая итоги исследования за III квартал текущего года - индекс безопасности в Центральной Азии.
АЛМАТЫ . 27 октября. КАЗИНФОРМ /Екатерина Ионова/ - После кризиса второго квартала 2010 года, связанного с политическим и идентификационным коллапсом в Кыргызстане, в третьем квартале этого года ситуация в политическом и социально-культурном секторах безопасности региона восстановилась. Об этом сегодня в Алматы на специальной пресс-конференции сказал директор по аналитике и консалтингу Института политических решений Рустам Бурнашев, озвучивая итоги исследования за III квартал текущего года - индекс безопасности в Центральной Азии.
Как сообщалось ранее, исследование по индексу безопасности в Центральной Азии идет уже больше года. Основные события в области безопасности центрально-азиатского региона оценивают 28 специалистов из Германии, Китая, России и Центральной Азии. Индекс рассчитывается по пяти секторам - политическому, военному, экономическому, экологическому и социально-культурному.
По словам Р. Бурнашева, в политическом секторе, как наиболее значимое, экспертами оценено введение в действие Таможенного кодекса Таможенного союза. Так же положительно оценены создание в Кыргызстане комиссий для расследования июньских событий в Ошской и Джалалабадской областях, принятие решения о проведении саммита ОБСЕ в Астане. Однозначно негативную оценку получили только предложения ряда кыргызстанских политиков по разработке Закона «О титульной нации».
«Ситуация в социально-культурном секторе более сложная. Негативно оценены такие события, как побег заключенных из СИЗО ГСНБ Таджикистана, объявление о новом лидере Исламского движения Узбекистана (ИДУ), отказ Кыргызстана от ввода полицейских сил ОБСЕ в страну. Из позитивных событий отмечены антинаркотические операции, в частности, совместная операция России, Казахстана и Таджикистана "Канал-Юг", - сказал эксперт.
После резкого спада в первой половине 2010 года, отмечает Р. Бурнашев, стабилизировалась ситуация в экономическом секторе региона. "Положительная динамика обеспечивается в основном реальными действиями, а не намерениями. Негативные оценки в этом секторе получили события, связанные с ростом цен на продовольственные товары и ГСМ", - сказал он.
В экологическом секторе безопасности есть важные изменения, положительная динамика начинает определяться не только намерениями, но и реальными действиями, которые направлены на повышение качества окружающей среды и здоровья. Экспертами положительно отмечены массовая вакцинация детей от полиомиелита в Казахстане, введение нашей республикой государственной монополии на вылов осетровых, согласование проекта Договора о создании резервного фонда государств-участников СНГ по оказанию помощи государствам, пострадавшим при ЧС.
"В III квартале этого года произошло резкое ухудшение ситуации в военном секторе безопасности и ее фактический переход в кризис. При этом, события, получившие негативные оценки экспертов, локализованы в Таджикистане и непосредственно связаны с активизацией на территории этой страны незаконных вооруженных формирований. Общая ситуация по всем секторам в области безопасности остается достаточно нестабильной", - подытожил Р. Бурнашев.
По мнению преподавателя Европейского центра им. Маршалла по изучению проблем безопасности, доктора Грегори Глисон, проведение таких исследований крайне важно для всего региона Центральной Азии. "С моей точки зрения, основной проблемой Центральной Азии является Афганистан. Пока ситуация там не стабилизируется, эта нестабильность будет резонироваться на весь центрально-азиатский регион", - считает Г. Глисон.
| |