|
Фонд госимущества (ФГИ) разработал новые правила приватизации госимущества. В них впервые указано, что в конкурсах могут участвовать не только профильные, но и портфельные инвесторы, а стоимость активов, если они не пользуются спросом, ФГИ сможет снижать по своему усмотрению. Инвесторы позитивно оценивают реформу, но отмечают, что проблемой приватизационных конкурсов остается коррупция.
В Фонде госимущества вчера представили новую программу приватизации в Украине. Сейчас продажа госимущества осуществляется на основании программы приватизации 2000-2002 годов. Новый документ рассчитан на 2010-2014 годы. Сейчас он находится на согласовании в профильных министерствах и ведомствах, а затем будет внесен на рассмотрение Верховной рады. По словам председателя ФГИ Александра Рябченко, он надеется, что это будет сделано до конца года.
В программе впервые не будет понятия «промышленный инвестор», что позволит участвовать в конкурсах не только профильным, но и портфельным инвесторам. ФГИ также предлагает отменить нормы, по которым в случае невыполнения инвестобязательств государство могло добиться возвращения предприятий в свою собственность. «Вместо этого мы намерены применять штрафные санкции»,-- уточнил Александр Рябченко. Еще одно нововведение - так называемые «голландские аукционы»: если в течение долгого времени предприятие не удастся продать по заявленной стоимости, ФГИ сможет снизить ее по своему усмотрению. До сих пор активы могли быть уценены лишь на 30%. Также фонд предлагает осуществлять продажу госсобственности вместе с землей. Сейчас на долю всех госкомпаний приходится 0,4% площади Украины - то есть около 2,4 тыс. кв. км. В ФГИ рассчитывают, что благодаря реализации программы в госбюджет удастся привлечь 50-70 млрд грн.
Председатель наблюдательного совета компании «Славутич Капитал» (представляет интересы группы «Приват» в ряде активов) Геннадий Корбан считает, что исключение из документа понятия «промышленный инвестор» - значительное улучшение условий приватизации: «Участие в конкурсах портфельных инвесторов будет играть на повышение цены». Важным, особенно для иностранных инвесторов, он называет также закрепление земли за госкомпаниями: «Западные инвесторы чувствуют себя более защищенными, покупая актив с землей. Для многих невозможность этого была причиной отказа от участия в приватизации в Украине».
Но одних этих нововведений для привлечения к продажам крупных иностранных инвесторов будет недостаточно, полагает президент корпорации УПЭК Анатолий Гиршфельд: «Остается проблема коррупции и непрозрачности конкурсов». Вице-президент «Индустриальной группы» (управляет активами ИСД) Александр Пилипенко приводит пример конкурса по приватизации «Лугансктепловоза», к которому, по его мнению, один из инвесторов не был допущен по надуманному поводу. Напомним, за день до проведения конкурса из-за отсутствия в документах заключения украинского аудитора в участии было отказано кипрской компании Mantara Holding, бенефициарами которой являются собственники ПриватБанка Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов. «Конкурс по продаже Одесского припортового завода в 2009 году вообще отменили безапелляционно. Поэтому, пока мы не начнем честно проводить конкурсы, никакие нововведения не помогут»,-- считает господин Пилипенко.
Программа может быть существенно изменена в ходе утверждения в министерствах, говорит руководитель аналитического департамента ИГ «АРТ-Капитал» Игорь Путилин. Госкомиссия по ценным бумагам и фондовому рынку вчера сообщила о внесении в нее первых замечаний. «Для нас важно, чтобы в процессе приватизации госпакет делился на две части - контрольный пакет и остальное. Контрольный пакет должен приватизироваться на конкурсе, остальное - небольшими пакетами»,-- отмечает начальник управления аналитического обеспечения Госкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку Максим Либанов.
Александр Черновалов, Олег Гавриш, Николай Максимчук
| |