|
Российское правительство объявило о планах масштабной распродажи государственной собственности. В ближайшие пять лет за счет приватизации планируется получить почти два триллиона рулей.
Есть две причины такого шага государства: кризис и желание провести реструктуризацию собственности. Именно так в эфире «Радио России» в программе «Персона грата» объяснил действия правительства председатель комитета Госдумы по собственности Виктор Плескачевский .
«Не надо лукавить. Одна из причин, конечно, кризис, - сказал депутат, - и в этом смысле, хоть наш бюджет гораздо в меньшей степени дефицитен, чем бюджет Соединенных Штатов, но, тем не менее, все равно есть необходимость помочь бюджету».
Вторая причина, по мнению главы комитета, более фундаментальна: у органов власти различных уровней в собственности находится не менее 75% имущества, годного к гражданскому обороту. Для сравнения, напомнил Плескачевский, во Франции или Германии такое имущество составляет максимум 25%.
В девяностых приватизировали основные потоки - нефть, газ и т.д. Сейчас же речь о приватизации земли, зданий и сооружений. Этих объектов в собственности «во всех уровнях власти просто тьма - достаточно на Москву посмотреть, чтобы узреть масштабы этого явления и понять, что приватизация только начинается», - сказал Виктор Плескачевский.
При этом, отметил он, ошибки приватизации девяностых годов в значительной степени учтены. Однако, по мнению гостя программы, необходимо обратить внимание на то, что в начале 90-х законодательства у нас по сути не было. Приватизация была нужна, а законодательной базы не было. За двадцать лет процесса законодательная база уже сформировалась, уточнились формы и способы приватизации, поэтому планы правительства представляются реальными, считает депутат.
На вопрос о востребованности предлагаемых пакетов акций, Плескачевский ответил, что «спрос есть на всё, даже на горелую спичку - если она кому-то необходима и соответствует цена». При этом важно, что впервые этот этап приватизации начинается не с абстрактной нормативной цены, которую устанавливал чиновник, исходя из своих ощущений. В основе первой цены продажи будет стоять так называемая рыночная цена, рассчитанная оценщиком на текущий момент времени.
| |