Новости
Предыдущий месяц Декабрь 2024 Следующий месяц
В самом центре Москвы открылся круглосуточный центр лазерной эпиляции Epilas. Мы используем только новейшее оборудование от ведущих европейских производителей, такое как MeDioStar Next PRO – лазер последнего поколения Германской компании Asclepion.
Лазерная эпиляция – это процедура, позволяющая на годы избавиться от проблем с лишними волосами, они просто перестают расти. При этом процедура абсолютно безболезненна и безопасна.
Приходите к нам в любое удобное для вас время и убедитесь в том, что это действительно лучше предложение не только по качеству, но и по цене. Например, лазерная эпиляция подмышек у нас стоит всего 1000 руб., а если вы оплатите сразу 5 сеансов, то будет предоставлена дополнительная скидка 30%.

Плюсы и минусы электромобиля

29 октября 2010 г. в 08:09Все новости за 29 октября 2010 г.
По столичным дорогам сейчас курсируют 38 электромобилей, приобретенных в Италии. Несколько лет назад эти машины закупила для муниципальных предприятий московская мэрия. Потратили около 120 миллионов рублей, однако выяснилось, что электрокары для столицы не подходят.

Из детского сада - в детский сад. Роман каждое утро привозит дошкольникам свежие продукты. На вид его электромашина обычный мини-грузовик, но по цене он как престижный внедорожник - 80 тысяч евро. Несколько лет назад машины муниципального предприятия закупила в Италии московская мэрия. Всего - 38 автомобилей. В общей сложности потратили почти 120 миллионов рублей. На эти деньги, например, можно было построить три детских сада. Но возможности машин оказались весьма ограничены: заряжать нужно всю ночь, а батареи хватает всего на несколько часов хода.

Генеральный директор компании «Мосавтохолод» Игорь Лазарев пояснил: «Электромобили не могут проезжать более 120-150 километров в день. Следовательно, нам приходится планировать маршруты. Электромобили хороши только для центральных частей города и для небольших грузов - до одной тонны».

Транспорт без шума и выхлопных газов. Когда-то московские чиновники называли эти машины «первыми ласточками» грандиозной автоэлектрофикации Москвы. Потом были вторые и третьи. Но от былого восторга теперь в мэрии не осталось и следа. Министр науки и промышленности Москвы Евгений Пантелеев признал: «Во время испытаний они показали довольно большое количество недостатков. У нас есть свои российские условия, свои температурные претензии, дороги у нас несколько иные, чем за рубежом. Поэтому разработка отечественного электромобиля необходима».

Сейчас созданием автомобиля «на батарейках» занимаются сразу несколько российских компаний. Эти проекты московский бюджет тоже финансирует щедро - только на разработки в ближайшие два года было решено потратить около 300 миллионов рублей. Один из опытных экземпляров - «Экобус». «Пока несерьезно», - пожимают плечами скептики. Изобретатели парируют: «Зато вдвое дешевле зарубежных аналогов». Внутри нет ни коробки передач, ни трансмиссии - колеса соединены с двигателем напрямую. Руководитель проекта Анатолий Долголаптев отметил: «Впервые в очень небольшом объеме заведена мощность 40 киловатт. Эта машина может стартовать, если дать ей энергию, которая есть на борту, быстрее, чем "Феррари".

Во время остановки мотор-колесо становится генератором и начинает не тратить, а, напротив, запасать энергию. И тут еще одно достижение: иностранцы могут так экономить только 20 процентов заряда батареи, а здесь - все 60.

Автозаправки электромобилям не нужны. По словам разработчиков, пополнять заряд аккумулятора можно от бытовой розетки. Специальный кабель соединяется с розеткой на корпусе - там, где прежде была горловина бензобака. Заправляться током дешевле. На 180 километров пути "Экобус" расходует энергии на 140 рублей. То же расстояние дизельный микроавтобус проедет примерно на 15 литрах солярки, что в два раза дороже. Однако расчеты не учитывают стоимость самой батареи. В среднем цена одного литиевого аккумулятора - 10 тысяч долларов, а менять его придется через каждые 4 года.

Куда девать использованные батареи - тоже неясно. В России пока нет технологии их утилизации, а это ставит под вопрос главное определение электромобилей - экологичные. По мнению одного из оппонентов, их будут точно так же выбрасывать по старинке, как свинцовые аккумуляторы. Кроме лития, там может быть свинец, вальфрам, марганец и еще десяток элементов, и вместе с электролитом они будут попадать в почву.

Профессор Нурбей Гулиа уверен, что электротранспорт - это утопия. Такая машина тратит в день столько же электричества, сколько двухкомнатная квартира в неделю. Он считает, что Москва не потянет дополнительной нагрузки. "Даже если не говорить о том, чтобы перевести все автомобили - это невозможно, - а только часть... Чуть-чуть холоднее зима или жарче лето - в мегаполисах сразу коллапс. Сейчас электричества вровень, даже меньше. То мощность падает, то напряжение падает".

Несмотря на это, запланировано, что отечественные электрокары появятся на столичных дорогах уже к 2012 году. Предполагается, что новоявленная автоэлектропромышленность будет поставлять в Москву не менее 600 машин разных видов ежегодно. Министр науки и промышленности Москвы успокаивает: "Я боюсь пугать, называть цифры. Это большие средства, но это не будет одновременно, транспорт будет постепенно меняться. Мы каждый год меняем автобусы, трамваи. Также идти будет, только не на аналогичные автомобили".

Но если даже заменить весь общественный и коммунальный транспорт в Москве на электрический, экологический эффект от них никто не заметит. Муниципальных машин в столице только полпроцента от всех автомобилей - 15 тысяч против 3 миллионов.

Последние новости раздела Экономика

Все новости раздела Экономика

Россия ожидает притока новых инвестиций из Сингапура в российский агропромышленный комплекс

25 сентября 2012 г. (10:54)
СИНГАПУР, 25 сен - ПРАЙМ. Россия ожидает притока новых инвестиций из Сингапура в российский агропромышленный комплекс, сообщил первый вице-премьер Игорь Шувалов на брифинге по итогам заседания межправительственной российско-сингапурской комиссии.

Развитие ТЭК на $1 трлн поручат финансировать бизнесу

25 сентября 2012 г. (10:52)
Большую часть денег на реализацию дорогостоящей программы Минэнерго планирует взять у участников рынка