|
АЛМАТЫ. 29 октября. КАЗИНФОРМ /Екатерина Ионова/ - Заседание на тему «Казахстанская модель цивилизации. Модернизация национального сознания» прошло накануне в Алматы, в клубе Института политических решений (КИПР).
Стремясь к экономическим и политическим преобразованиям в стране, как считают организаторы мероприятия, нельзя оставлять без внимания вопросы духовного развития нации. Сегодня актуальны вопросы модернизации национального сознания и «перезагрузка» всей гуманитарной системы в целом.
По словам писателя Каната Кабдрахманова, «вторая половина 19 века - начало периода, который Абай и его сподвижники назвали "эпохой зар заман", или "эпохой скорби". В течение почти ста лет - до середины 20 века - наши предки и родители еще во многом оставались казахами, еще верили родовым святыням, говорили между собой на казахском языке», - сказал он.
Но процесс устранения «казахскости» из народного сознания, утверждает писатель, обретал всевозрастающую мощь, чему способствовали проводившиеся в Казахстане демографические перемены и идеологическое давление, нацеленное на полную ликвидацию этнического компонента в сознании «малых народов» СССР, чтобы превратить их в не существовавшее прежде этническое явление - «советский человек».
«Совершенно закономерно, что к концу 20 века казахское, отеческое, национальное для юных поколений казахов стало представляться »несовременным". Мы должны создать новую казахскую идентичность, способную правильно отвечать на любые вопросы современной жизни. Идентичность, хранящую в себе коды поступков любого вида и масштаба", - подытожил К.Кабдрахманов.
Как отметил руководитель Центра международных исследований Института мировой экономики и политики при Фонде Первого Президента РК Валихан Тулешов, для становления Казахстана как современного демократического государства с целостной этнокультурной цивилизационной идеологией необходимо осуществить несколько принципов этносоциального менеджмента и инжиниринга. К ним можно отнести формирование полисоциокультурной казахской идентичности и гражданственности, укрепление постмодернистской ориентации культуры на основе выведения институтов и учреждений культуры в конкурентную среду и либерализации нормативно правовой базы.
Все эти меры, как считает В.Тулешов, позволят этносу более прагматично и рационально строить собственное этноцивилизационное будущее в 21 веке.
Итогом каждого заседания КИПР становятся рекомендации ответственным государственным органам, министерствам и ведомствам.
| |