|
Евросоюз принял решение создать постоянный антикризисный фонд на случай бюджетных кризисов в отдельных странах ЕС, в связи с этим в основополагающий для ЕС Лиссабонский договор внесут изменения.
«Государства-члены ЕС согласились установить постоянный кризисный механизм для зоны евро», - отмечено в совместном заявлении глав стран ЕС.
«По итогам встречи глав государств и правительств ЕС в Брюсселе стороны согласовали текст, требующий проведения обсуждений для подготовки ограниченного изменения договора», - заявил председатель Европейского совета Херман Ван Ромпей, сообщает «Интерфакс».
По его словам, к этому решению подвели уроки финансового и экономического кризиса, в том числе долгового кризиса в Греции. Окончательное решение примут на встрече глав стран ЕС в декабре, изменение договора произойдет не позднее середины 2013 года.
Лиссабонский договор в нынешнем виде не позволяет выделять кредиты для спасения стран ЕС от банкротства.
По настоянию канцлера Германии Ангелы Меркель Ван Ромпей включил в проект решения слова о возможности временного лишения голоса в Совете ЕС страны - нарушительницы бюджетной дисциплины. Но большинство стран выступило против такого рода наказания, которое требует более серьезного изменения договора.
Председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу назвал лишение права голоса недопустимым. Он уверен, что такую меру никогда не поддержат представители всех 27 стран союза.
ЕС намерен ограничиться упрощенным порядком ратификации поправок Европейским советом, подразумевая внутреннее голосование в Евросовете. Главы стран ЕС предпочли не вовлекать Европарламент и национальные парламенты. Такой порядок позволит избежать референдумов в таких странах как Ирландия.
Ранее антикризисный план, который с весны готовили в аппарате Ван Ромпея, утвердили на уровне министров экономики и финансов ЕС. План предусматривает усиленный надзор за макроэкономическими показателей стран-членов ЕС и санкции против нарушителей бюджетной дисциплины.
Впервые в качестве предупредительной меры предусмотрены санкции в виде блокирования банковских депозитов еще до того, как страна превысит допустимый уровень бюджетного дефицита в 3% от объема ВВП. Санкции предусмотрены и против тех стран, чей государственный долг превышает 60% от объема ВВП и сокращается недостаточно быстро.
| |