|
Несмотря на впечатляющие достижения науки и техники, позволившие создать множество приспособлений, значительно облегчающих жизнь современного человека, есть одна проблема, которую ученые не решили до сих пор. Речь идет о продлении жизни людей. Существует множество гипотез относительно того, какие факторы определяют сроки бытия представителей Homo sapiens.
Несмотря на впечатляющие достижения науки и техники, позволившие создать множество приспособлений, значительно облегчающих жизнь современного человека, есть одна проблема, которую ученые не решили до сих пор. Речь идет о продлении жизни людей. Существует множество гипотез относительно того, какие факторы определяют сроки бытия представителей Homo sapiens. Низкокалорийная диета? Чистый воздух? Физическая активность? Точного ответа наука не дает.
В то же время, старение все чаще рассматривается учеными как системное заболевание, приводящее к постепенному угасанию функций организма и, в конце концов, к смерти. Но если это болезнь, то заманчиво найти средство, препятствующее этому процессу. Впрочем, как уточняют ученые, речь идет не о полной отмене процесса старения, а о борьбе с недугами, сопровождающими старение.
Есть много данных, указывающих на то, что одну из ключевых ролей в старении играют митохондрии - «силовые станции» внутри живых клеток, питающие энергией весь организм. Но помимо молекулярного «топлива» в процессе своей работы митохондрии образуют и активные формы кислорода (АФК) - чрезвычайно активные соединения-окислители, повреждающие клетки. Это своего рода «пятая колонна» внутри организма", - поясняет генеральный директор компании «Митотех» Максим Скулачев.
Значит, остановить накопление повреждений можно, если научиться контролировать уровень активных форм кислорода в митохондриях. «Уничтожить все АФК нельзя, поскольку они играют и полезную роль для организма. Следовательно, для борьбы с одной из причин старения надо целенаправленно направлять антиоксиданты - соединения, нейтрализующие избыток АФК - именно в митохондрии», - говорит эксперт.
Впрочем, найти антиоксидант мало. Важно точно, с погрешностью в считанные нанометры, доставить его в цель - в митохондрии. На первый взгляд, это чрезвычайно трудная задача - недаром биологи в течение почти века мечтают создать лекарства, своего рода «магические пули», которые попадают в нужные части клеток, как в мишень.
Но оказалось, что эту задачу можно решить с помощью химических соединений - «ионов Скулачева» SkQ, синтезированных более сорока лет назад российским биохимиком Владимиром Скулачевым - одним из мировых лидеров в области биоэнергетики. Фактически ученые получили в свое распоряжение молекулы-"электровозы", перевозящие антиоксиданты в митохондрии. Осталось найти подходящий антиоксидант, который бы боролся с избытком кислородных радикалов.
В 2004 году группой под руководством академика РАН Владимира Скулачева было синтезировано соединение SkQ1, представляющее собой гибрид одного из «ионов Скулачева» и растительного антиоксиданта пластохинона. Как показали эксперименты, SkQ1 располагается в митохондриях с нанометровой точностью. Более того, выяснилось, что новое соединение эффективно действует в крайне низких концентрациях. Тем самым молекула SkQ1 стала главным кандидатом в качестве возможного лекарства против старческих заболеваний.
Теоретически новое соединение может по-разному действовать в случае разных болезней, и заранее предсказать это очень трудно. Особенность работы биохимиков из «антиоксидантного» проекта состоит в том, чтобы искать болезни под конкретное лекарство. За рубежом принят другой подход - разработка препаратов для лечения одной определенной болезни.
Поначалу новое соединение было протестировано российскими учеными на мышах в рамках так называемых «опытах на дожитие» - экспериментов, в которых исследуется продолжительность жизни животных, получавших препарат в малых дозах на протяжении своей жизни. Эти опыты проводились с 2004 по 2007 годы. В результате выяснилось, что препарат не увеличивает максимальный срок жизни мышей, однако количество грызунов, доживших до преклонных по «мышиным» меркам лет, существенно увеличилось. Кроме того, у животных, получавших новые антиоксиданты, заметно реже проявлялись признаки старения. Принципиально важный вопрос клинических испытаний любого потенциального лекарства - его онкологическая безопасность. Судя по предварительным результатам, ионы SkQ1 не способствуют развития рака.
С тех пор эксперименты на дожитие были успешно проведены на разных группах животных, после чего стало ясно: поисковая часть работ успешно завершена, и речь зашла о применении нового препарата для борьбы со старостью у людей.
Основным медицинским полем деятельности команды Скулачева стала офтальмология. Это наиболее удобная область для исследования нового лекарства: препарат можно и без труда закапывать в глаз, и наблюдать за его действием неинвазивными методами.
Весной 2010 года успешно прошли предварительные испытания препарата на небольшой (до 30 человек) группе пациентов. Сейчас началась вторая, более длительная, фаза испытаний, которая призвана показать, действует ли новый препарат на глаукому. «Препарат не обязательно должен будет полностью излечивать глаукому. Положительным результатом станет и замедление течения болезни», - поясняет Максим Скулачев.
Но одним препаратом работы ученых не ограничиваются. Дело в том, что молекула, эффективная при одном заболевании, может быть бесполезной при другом. Поэтому, по мнению Максима Скулачева, принципиально важно продолжать разработку новых вариантов соединений-антиоксидантов, которые могут «выстрелить» в каком-то новом случае.
С 2005 года работы по изучению действия митохондриальных антиоксидантов обрели статус инновационного, уникального для России проекта, получившего название «Ионы Скулачева». В феврале 2010 года госкорпорация «Роснано» приняла решение поддержать эти работы.
Одна из отличительных черт проекта «Ионы Скулачева» - его междисциплинарность. Поскольку в России (хочется верить, пока) отсутствует развитая инфраструктура разработки лекарств, их создателям приходится самостоятельно налаживать работу. Сейчас в рамках проекта заняты 40 организаций. В их числе шесть факультетов и два научно-исследовательских института МГУ им. М.В.Ломоносова, институты Российской академии наук, зарубежные фармацевтические компании. Примечательно, что многие методы, используемые в рамках проекта, впервые разработаны в российских научных организациях, в частности, в Институте физико-химической биологии им. А.Н.Белозерского МГУ.
По мнению Владимира Скулачева, контроль процесса старения будет символизировать превращение современного человека в Homo sapiens discatenatus - «человека без оков». Цель амбициозная и кому-нибудь наверняка кажущаяся неподъемной. Но в науке прогнозы - дело неблагодарное. Достаточно вспомнить, что и расшифровка человеческого генома четверть века назад тоже казалась делом очень далекого будущего.
При подготовке текста были использованы информационные материалы компании «Митотех»
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
Владимир Сычев, корреспондент РИА Новости.
| |