|
Стрелки часов переводятся на час назад и страна переходит на «зимние» сутки. 31 октября 2010 года в 03:00 стрелки часов на всей территории Республики Беларусь переводятся на один час назад, сообщает пресс-служба Госстандарта Беларуси.
В соответствии с порядком исчисления времени, определенным постановлением правительства, в республике завершается период действия «летнего» времени. Традиционно это приходится на последнее воскресенье октября. В своем нынешнем виде система перехода на разное время, при которой «летнее» время официально наступает в начале апреля, а «зимнее» - в конце октября, действует с 1997 года.
Впервые перевод стрелок часов на час вперед летом и на час назад зимой в целях экономии энергетических ресурсов был проведен в Великобритании в 1908 году. Сама эта идея принадлежит известому американскому политическому деятелю Бенджамину Франклину. Хотя и в самих Соединенных Штатах Америки переход на летнее и зимнее время стал применяться гораздно позже - с 1918 года.
В настоящее время режим перевода стрелок на «летнее» время применяется более чем в 110 странах на всех широтах от Канады до Австралии, и во всех европейских государствах.
Считается, что переход на летнее время дает экономию электроэнергии, а также выкраивает лишний час для отдыха в светлое время суток.
Впрочем, не смотря на это, медики располагают данными, что в течение первых пяти суток после перевода стрелок на 11% увеличивается количество вызовов «скорой помощи» к больным-сердечникам.Впрочем, можно постараться и пережить это время относительно спокойно.
«Те, у кого адаптивная система развита хорошо, переносят переход очень легко, практически не замечая неудобства», - читирует БЕЛТА замначальника управления организации медицинской помощи - начальника отдела первичной медицинской помощи Министерства здравоохранения Людмилы Жилевич.
Как подчеркивает специалист, «проблемы, возникающие в период перехода на новое время, в значительной степени зависят от психологических причин. Те, кто настроен по отношению к переводу стрелок негативно, переносят его гораздо тяжелее, заранее готовя свой организм к трудностям. К наиболее уязвимой категории относятся люди, страдающие гипертензией или имеющие другие проблемы с сердечно-сосудистой системой, а также те, у кого отмечается повышенная метеочувствительность».
| |