|
В Москве прошла встреча министра культуры Александра Авдеева с руководством Российского общества охраны памятников истории и культуры. Инициатива исходила от представителей общества, их взволновало то, что в новый список исторических городов и сел вошли только 40 населенных пунктов. Как это вышло, расскажет культурный обозреватель «Вестей ФМ».
«Вести ФМ»: Григорий Заславский
Заславский: Добрый вечер. С начала о том, что произошло. Эта история, как выясняется, не такая уж свежая, то есть стало известно сегодня об остроте этой проблемы. Дело в том, что еще 26 марта этого года на сайте Минкульта был опубликован проект приказа об утверждении перечня исторических поселений. В проект перечня было включено всего 40 поселений, только два города из 22 исторических городов Московской области - Зарайск и Коломна. А сейчас приказом министерства культуры и Минрегионразвития от 29 июля этот перечень будет утвержден практически без изменений, и был дополнен только одним городом - Азовым. Вот о том, какова полнота этого списка можно судить по тому, что в нем нет, например, таких городов - внимание - Москва, Новгород, Псков , Старая Ладога, Переяславль-Залесский, Тверь и так далее...
«Вести ФМ»: Чем объясняют?
Заславский: Соответственно эти города остались вне действия федерального закона об объектах культурного наследия, памятников истории и культуры народов РФ. Объясняют это по-разному. Все это началось еще в 1970 году, когда впервые нашли 115 исторических городов и других населенных пунктов, и утверждено это было тогда приказом Совмина РСФСР, потом это было продолжено в 1990 году, когда почти 700 городов выявили. Сказали, что все, что тогда было утверждено, все входит и в этот новый список, сейчас только дополнение. Хотя на самом деле 41 город, который здесь перечислен - Азом, Арзамас, Астрахань , есть Петербург, Смоленск, есть Владимир и Суздаль и многие другие, Ростов Великий есть тоже - на самом деле они точно так же в тех 700 тоже были, но, тем не менее, этот новый список составлен был именно таким образом.
В других случаях говорят, например, Псков был застроен в основном уже после Великой Отечественной войны и, соответственно, там уже послевоенные 3-5-этажные дома, которые, естественно, не позволяют называть этот город историческим. Но исторический-то слой остается. И вот этому была сегодняшняя встреча руководства Всероссийского общества охраны памятников старины и культуры с министром культуры Александром Алексеевичем Авдеевым. И Авдеев пообещал, что этот вопрос будет пересмотрен, что все те 700 городов, которые были, они обязательно будут утверждены не только Министерством культуры, но, что очень важно, и Минрегионразвития и, как мне кажется, сейчас главная проблема заключается в том, что для того, чтобы стать историческим городом руководство этого города должно подготовить соответствующую документацию.
Это очень серьезно. Как, например, вы пытаетесь какую-то перепланировку сделать в квартире, то там сколько, по-моему, 20 или 30 согласований нужно провести и потратить немалые деньги даже одному человеку. Как выясняется, городскому бюджету тоже не каждому подготовка этих документов сегодня по карману. И мне кажется, что сейчас главная проблема будет заключаться как раз в том, чтобы из каких-то бюджетов то ли Министерства культуры, то ли Минрегионразвития были найдены средства для того, чтобы небольшие города - у Москвы, понятно, деньги найдутся, наверное, если захотят для того, чтобы стать историческим гордом. А все-таки, мне кажется, что когда мы сейчас приветствуем нового мэра, то мы надеемся на то, что те проблемы, которые были связаны с разрушением памятников, они останутся в прошлом.
«Вести ФМ»: А все-таки, какое решение - искать деньги или упросить процедуру и сделать число согласований не 20, а два?
Заславский: Это тоже, мне кажется, хороший вопрос. Потому что ведь в какой-то момент придумали, что необязательно быть всем городам городами-героями, а какие-то достойные звания - просто город воинской или боевой славы. И мне кажется, что город особенно не должен никаких документов представлять для того, чтобы получить заслуженный им в годы Великой Отечественной войны статус. И мне кажется, что в этом случае, наверное, достаточно и каких-то изысканий ученых и какой-то, скажем, уверенности туристов, которые едут именно в эти города, например, в Москву, в Новгород, Псков и в Старую Ладогу для того, чтобы эти города без нагрузки на бюджет получили этот статус.
| |