|
В Нальчике в эти дни проходят состязания за звание лучшего пекаря на Кавказе. На кулинарный поединок съехались команды из Кабардино-Балкарии, Северной Осетии, Ингушетии, Краснодарского края. Пироги и хлеб с пылу с жару могут отведать все желающие.
Пока организаторы разрезают красную ленту и дают старт кавказскому Кубку по хлебопечению, пекари творят шедевры: это заготовка для съедобных гор, из марципана и сдобы получатся ели. Своим караваем угощают Краснодарские хлебопёки. Только его они выбирают в магазинах из всего хлебного ассортимента.
«Нет, это не поддержка производства, я просто знаю, как пекут наш хлеб, я там работаю и знаю, сколько всего натурального там, и вкусовые качества дрожжей - это для меня играет большую роль», - говорит член команды «Лучший хлеб» (Краснодарский край) Татьяна Бурлак.
Лейтмотив кубка понятен уже на первом этапе. Олимпиаде в Сочи посвятили свои съедобные работы сразу несколько команд. Хоккеистов, лыжную трассу, снежно-сахарные вершины - все это предстанет на суд строго жюри.
«Дегустация у нас объективная, все образцы, которые представляют нам участники, кодируются, и посетителям выставки представляются в закодированном виде», - рассказал Надежда Горнова, ведущий технолог Российской гильдии пекарей и кондитеров.
Гурман, Апельсиновый, Черноморский, Ржаной и даже Веснушка - это все хлеб, который сегодня и завтра будут печь для Кабардино-Балкарии. Камера, к сожалению, передать аромат и вкус выпечки не может, зато внешне оценить фантазию пекарей и кондитеров могут и зрители.
Хлеб не только всему голова, он несет мир в дом и людям, которые его покупают, уверен глава гильдии пекарей и кондитеров Юрий Кацнельсон : «Хлеб - это мир! Когда пекарь делает свое праведное дело, не может быть ни войны, ни междоусобиц. Разломить лепешку хлеба - значит поделиться самым сокровенным с другом».
Успеть за 8 часов. Именно столько времени дается на выпечку. Пока лидируют осетинские пекари. Их национальный пирог готовится быстрее, чем булка обычного хлеба.
«У всех национальный хлеб разный. У нас национальный хлеб - это пироги. На любое торжество делают их. С сыром, с мясом, главное чтобы делали с душой - это самое главное у нас», - пояснила пекарь Зерасса Кавдинова.
У пекарей из Кабардино-Балкарии свои секреты. Чтобы хлеб поднялся и был ароматнее, тесто замешивают не на воде.
Халимат Маремова, пекарь: «Хмель заваривают на воде как чай, и уже этой самой заваркой месят тесто».
Самая приятная часть соревнований - народная дегустация. Всю выпечку можно купить. Деньги от продажи пойдут на благотворительные цели.
| |