|
Американское космическое агентство NASA изучает возможность колонизации людьми других планет.
«Поселенцы будут получать поставки с Земли, но будут предупреждены, что их возвращение обошлось бы слишком дорого», - пишет Найлл Фирт в статье, содержание которой приводит сайт InoPressa.ru.
Пит Уорден, директор исследовательского центра NASA под названием Ames, сообщил, что его учреждение получило около 1,6 млн долларов, чтобы начать работу над проектом. Группе исследователей выделили дополнительные 100 тысяч долларов от NASA.
Расстояние от Марса до Земли, в зависимости от положения на орбите, составляет от 55,75 млн км до 401 млн км. Последняя отправка космического аппарата на Марс состоялась в августе 2007 года, когда американское космическое агентство запустило аппарат Phoenix. Он опустился на северный полюс Марса в мае 2008 года. Но ракета на ядерном топливе может сократить продолжительность полета до четырех месяцев, полагают эксперты.
Вероятность обнаружения на Марсе запасов воды выше, чем на других планетах Солнечной системы, что, конечно, говорит в пользу поддержания жизни на его поверхности. Но все же климатические условия там весьма суровы.
Температура воздуха на экваторе планеты может доходить до +30 С в полдень, но в полночь она опускается до -80 С, а вблизи полюсов иногда падает до -123 градусов Цельсия. Атмосфера Марса разрежена и состоит в основном из углекислого газа. Это означает, что людям необходимы будут запасы кислорода.
Но, предположил Уорден, перед отправкой людей на Марс следует поработать над синтетической биологией и усовершенствованием генома человека.
Ученые Дирк Шульце-Макуш и Пол Дэвис тоже говорят об отправке человека на Марс. Они планируют начать заселять планету с четырех добровольцев. «Есть много причин, по которым устройство человеческой колонии на Марсе - желанная цель, как в научном, так и в политическом отношениях. Именно отправка людей в один конец ставит эту цель в рамки технологической и финансовой обоснованности. И тем не менее, достижение цели потребует не только масштабной международной кооперации, но и возвращения к духу первооткрывательства и риска, которым было отмечено великое время географических открытий от Колумба до Амундсена, но которому в наше время пришла на смену культура безопасности и политкорректности», - пишут ученые.
Они признают, что миссия вызовет этические вопросы и недовольство в обществе, которое сочтет первооткрывателей Марса брошенными и принесенными в жертву.
Австралийский ученый Пол Дэвис еще в 2004 году говорил о возможности и желательности пожизненной отправки людей на Марс.
«Топливо для взлета и возвращения назад будет стоить очень дорого, вся экспедиция обойдется в 750 млрд долларов. Поистине астрономическая сумма. И ее можно уменьшить вдвое, если астронавтов не потребуется возвращать на Землю. Группа ученых или астронавты, доставленные на Марс вместе с высокотехнологичной аппаратурой и небольшим ядерным реактором, смогут производить кислород, воду и пищу. Каждые два года, когда Марс будет оказываться на нужной орбите, NASA сможет пополнять запасы "колонистов" и доставлять новых астронавтов: лишь таким образом можно будет поддерживать существование людей на Марсе», - утверждал он.
Ученый полагает, что американское космическое агентство тайно уже оценивало такую возможность. «Мне стало известно от одного американского ученого, что его готовили для полета на Луну в один конец еще до начала реализации программы "Аполлон", - писал Дэвис. Ученый подчеркнул, что история исследований - это история героических жертв. "Я работаю с молодыми людьми, готовыми отправиться на Марс даже на таких условиях, но разумнее было бы посылать более зрелых людей, уже проживших значительную часть своей жизни".
Президент США Джордж Буш (старший) в 1989 году предложил осуществить высадку на Красную планету в 2019 году. По его тогдашним подсчетам, на это потребовалось бы 400 миллиардов долларов, а в NASA в то время говорили о 750 миллиардах.
| |