|
РИГА, 21 июля. Исполняется 70 лет с того дня, как 21 июля 1940 года латвийский Сейм принял декларацию о восстановлении Советской власти и обратился в Москву с просьбой о принятии Советской Латвии в состав СССР.
Мнение о законности приятия этого решения у государственных деятелей, историков и общественности до сих пор противоречивое, сообщает «Телеграф».
На следующий день после принятия исторического решения, 22 июля, Сейм Латвии объявил государственной собственностью все крупные промышленные и строительные предприятия и частные банки, принял декрет о национализации земли.
Эти решения принял «Блок трудового народа», который на выборах 14-15 июля 1940 года получил 97,5% голосов. Однако коммунисты победили в Латвии на безальтернативных выборах: на них допустили лишь один список кандидатов «Блока трудового народа».
Рижский историк и журналист Игорь Ватолин рассказал о современном значении этих событий. «Можно спорить о готовности латвийского народа сражаться за свою независимость. Финляндия, получившая независимость примерно в таких же условиях, в момент нападения СССР начала активное сопротивление. Зимнюю кампанию 1939-1940 годов Финляндия проиграла. Но финны продемонстрировали недюжинный героизм и одержали моральную победу, которая позволила им в конце концов сохранить независимость.
В Латвии все было иначе. Когда Советский Союз предъявил в 1940 году ультиматум латвийскому правительству, политическая элита фактически сдала страну. Никакого сопротивления оказано не было. Более того, не было организовано никакой обороны - даже чисто символического сражения за какой-нибудь знаковый объект хотя бы в течение часа. Была перестрелка на границе, но в целом страну сдали без боя», - утверждает историк.
По его словам, моментом, когда судьба Латвии была предрешена, следует считать 5 октября 1939 года. Тогда был заключен Пакт о взаимопомощи между СССР и Латвией. Латвии был предъявлен ультиматум. Второй ультиматум последовал 16 июня 1940 года. Согласно Пакту о взаимопомощи 1939 года на территории Латвии создавались советские военные базы, после чего всякое сопротивление становилось бессмысленным. Однако подписание этого пакта не вызвало массовых демонстраций или акций протеста, никто не выразил своего несогласия. В стране все было спокойно.
«Со строго юридической точки зрения, конечно, не было 50 лет оккупации. Однако если уйти от юридических нюансов, то при оценке обсуждаемых исторических событий слова "оккупация", "аннексия" или "инкорпорация" будут синонимами. Задаваясь вопросом, имела ли место оккупация Латвии в смысле занятия территории вооруженными силами другой страны, можно ответить - да. Были введены войска на территорию Латвии? Были. Произошел захват территории без учета волеизъявления народа Латвии? Именно так и случилось.
Сейчас в Латвии принята на вооружение концепция "трех оккупаций" - сначала Красная армия присоединяет страну к СССР, потом государство захватывает германская армия, потом снова приходят советские войска. Неоспорим тот факт, что эти армии приходили на территорию страны и занимали ее. Таким образом, все живущие на этой территории не могли не сотрудничать с одним из режимов. Благодаря концепции "трех оккупаций" получается, что все жители Латвии были коллаборационистами, пособниками того или иного режима. При такой государственной идеологии ни о каком позитиве говорить не приходится. Остается только каяться и оплакивать потери»,- утверждает Ватолин.
| |