|
Россия в ближайшее время отправит на орбиту очередной отряд космонавтов. Сегодня началась активная подготовка к запуску научного космического аппарата.
45 мышей, 8 хомяков, а также моллюски, тритоны, улитки и десятки микроорганизмов и растений будут участвовать в экспериментах, которые, по мнению учёных, пригодятся для будущих межпланетных полетов. Продолжат ли дело Белки и Стрелки Коля, Степан и Саша?
Саша, Коля, Степан и ещё пять хомяков с сегодняшнего дня не просто монгольские песчанки, а космонавты-испытатели. Больше месяца они будут проверять, как работает космический модуль «Контур БМ». Перед посадкой каждый член экипажа проходит контрольный осмотр и взвешивание.
- Хомяк Коля. Вес - 44,3.
Вообще-то идеальный для космоса вес песчанки - 50 граммов. Но пока учёные делают скидки, это ведь только имитация полёта. Главное, проверить, как работает биоспутник. В нём полностью автономная система жизнеобеспечения: есть всё и даже больше, чем обычно достается хомякам на земле - регулярное питание, отопление, обеспечен доступ кислорода и ежедневная уборка территории. Через два года этот биоспутник стартует с Байконура. На борту будут уже внуки нынешних испытателей. Эти, кажется, чувствуют свою ответственность перед потомками.
«Он, конечно, сейчас очень волнуется, - говорит о своём питомце доктор медицинских наук, ведущий научный сотрудник лаборатории Института медико-биологических проблем Павел Солдатов, который отвечает за проведение биолого-технических испытаний научной аппаратуры "Контур-БМ". - Из достаточно большой группы песчанок были отобраны 8 опытных, 8 контрольных. Ну, по внешнему виду, по количеству укусов. Впрочем, передовой отряд песчанок за пределами нашей планеты уже побывал».
Это было три года назад. В первые сутки невесомости космонавты голодали. Но потом освоились. Возвращение на Землю прошло успешно. Данные, полученные во время той экспедиции, были использованы для подготовки следующей.
За минувшие полвека в космос какие животные только не летали. Первой собаке Лайке исследователи даже не смогли обеспечить возвращение на Землю. Но следом невредимыми вернулись Белка и Стрелка.
Потом учёные перепоручили собачью работу обезьянам, ближайшим родственникам космонавтов. Главная цель экспериментов семидесятых - определить, насколько долго человек может пробыть в космосе. И как сделать это пребывание максимально комфортным.
«Те изменения сердечно-сосудистой, вестибулярной, нервной и двигательной системы, которые беспокоят космонавтов в первые дни, первые сутки их полета», - называет то, ради чего в космос отправляются четвероногие испытатели, и то, изучению чего они могут помочь людям, доктор медицинских наук, заведующая отделом сенсомоторной физиологии и профилактики Института медико-биологических проблем Инесса Козловская.
Теперь в распоряжении учёных более совершенное оборудование и методики. Исследования, которые будут проводиться на песчанках, из области не только прикладной, но и фундаментальной науки.
«Мы планируем в этих экспериментах не только оценить общую физиологию животного, отдельных его систем, но и заглянуть внутрь. Узнать, что происходило в условиях космического полёта на клеточном, молекулярном уровне, генном уровне! Раньше мы этого не могли сделать», - отмечает доктор медицинских наук, главный научный сотрудник ИМБП Евгений Ильин.
Вместе с песчанками в космос полетят мыши и ящерицы. А снаружи на обшивке закрепят искусственный метеорит со спорами бактерий. Для того, чтобы проверить гипотезу о том, что жизнь на Землю была занесена из космоса. А может быть и подтвердить её.
| |