|
Новое водохранилище должно появиться вблизи Екатеринбурга. К такому выводу пришли участники совещания, посвященного проблеме водоснабжения Екатеринбургского промузла, прошедшего при областном министерстве природных ресурсов. Под его строительство можно привлечь федеральные деньги. Кроме того, предложено активизировать геологоразведочные работы по подземным источникам водоснабжения.
ЕКАТЕРИНБУРГ . Новое водохранилище должно появиться вблизи Екатеринбурга. К такому выводу пришли участники совещания, посвященного проблеме водоснабжения Екатеринбургского промузла, прошедшего при областном министерстве природных ресурсов.
Как сообщили АПИ в пресс-службе этого ведомства, по поручению губернатора Свердловской области Александра Мишарина специалисты министерства разработали свои предложения по решению проблемы водоснабжения Екатеринбургского промузла (Екатеринбург, Ревда, Первоуральск, Полевской). Напомним, что Екатеринбург ежегодно задействует дополнительный источник воды в Челябинской области (Нязепетровское водохранилище). В рамках своих полномочий министерство имеет возможность привлечь инвестиции федерального бюджета на строительство дополнительного источника питьевого водоснабжения для областного центра. Министр природных ресурсов Свердловской области Константин Крючков уже заручился поддержкой Росводресурсов в этом вопросе.
Накануне в министерстве состоялось совещание с представителями Министерства энергетики и ЖКХ Свердловской области, администрации города Екатеринбурга, городского Управления Главархитектуры, ЕМУП «Водоканал», ФГУП «РосНИИВХ», ОАО «Уралгидроэкспедиция», чтобы выяснить, насколько это нужно городу и возможно ли с технической точки зрения. На совещании специалисты сошлись во мнении о том, что строительство дополнительных водохранилищ для промузла Екатеринбурга сегодня маловероятно из-за отсутствия крупных поверхностных и подземных водных ресурсов рядом с областным центром.
Однако представители города твердо намерены искать другие пути решения проблемы. В первую очередь, за счет экономии воды. По словам заместителя начальника управления Главархитектуры города Дениса Потапьева, на предприятиях города необходимо внедрять мероприятия по рациональному использованию водных ресурсов, и прежде всего увеличивать объемы оборотного водоснабжения. Этого можно добиться дифференциацией оплаты на питьевую и техническую воду для предприятий.
Кроме этого, планируется сократить утечки воды, которые происходят во время прохождения ее по трубам. По словам Дениса Потапьева, сегодня по этой причине уходят в грунт до 50% объемов воды, подающейся в город от фильтровальных станций, поэтому трубы надо менять, стыки - ремонтировать.
Как вариант экономии воды Главархитектура предлагает такие меры как снижение давления в системе водоснабжения и задействование подземных источников воды. Главный гидрогеолог ОАО «Уралгидроэкспедиция» Геннадий Беляев подтвердил, что только на территории города Екатеринбурга находится около 20 скважин для промышленного водоснабжения. Их необходимо активно задействовать. Кроме этого, осушающая система метрополитена ежедневно сбрасывает в канализацию до 11 тысяч кубометров воды. Эта вода, конечно, не питьевая, но для технических нужд она вполне пригодна. Перспективно для дополнительного водоснабжения и Нижне-Сергинское подземное месторождение воды, оно может дать до 130 тысяч кубометров питьевой воды в сутки. Разработка и освоение этого месторождения могли бы снять проблемы с водой города Первоуральска.
Исполняющий обязанности технического директора ЕМУП «Водоканал» Вадим Кузнецов озвучил, что одной из мер стабилизации водоснабжения Екатеринбургского промузла в феврале-марте станет внедрение ряда мероприятий по рациональному использованию водных ресурсов на предприятиях.
По итогам совещания, администрации города Екатеринбурга предложено еще раз продумать вопрос о строительстве дополнительного водохранилища, поскольку в этом случае можно привлечь деньги федерального бюджета. Администрации города надо также запланировать геологоразведочные работы по подземным источникам воды, проведение которых может быть заложено в областную государственную целевую программу «Экология и природные ресурсы Свердловской области» за счет средств областного бюджета.
| |