|
Не последний вопрос, волнующий всех, кому небезразличен «Спартак»: кто в его нынешнем составе способен стать наследником Нетто, Онопко и Тихонова? Иными словами, настоящим красно-белым капитаном.
Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ
ПО-ВРАТАРСКИ ИЛИ ПО-ЛИДЕРСКИ?
Капитаны в «Спартаке» были разные. Избираемые, назначаемые, фактурные, негромкие, скромные по габаритам или же, напротив, «высокие и важные, с витринами зеркальными, с гирляндами огней». Но была у них во все времена обязательная объединяющая черта - лидерство. Если не «раздевалочное», так «полевое».
Каждый из спартаковских капитанов умел обращаться с мячом либо командовать людьми чуть лучше, чем остальная команда. И обладал достаточным клубным стажем, без которого лидерство в принципе невозможно.
В этом месте на бумагу просится фраза: «Пришли другие времена», - но употребить ее в таком контексте было бы чистой воды украшательством. Времена всегда приходят другие. И люди им вослед - тоже. А скрип по прошлому, который мы частенько слышим по поводу и без, - неизбежная этим временам дань.
Тем не менее перед игрой с «Зенитом» ситуация в «Спартаке» действительно создалась нестандартная. Штатный капитан команды Алекс был травмирован, его заместитель Штранцль не имел никаких гарантий попадания в стартовый состав. Именно поэтому всего лишь за сутки до игры Валерий Карпин признался в интервью «СЭ», что пока не знает, кто наденет капитанскую повязку.
Надел ее в итоге 33-летний голкипер Андрей Дикань. Беседуя в день игры с человеком, глубоко посвященным в дела команды, мы сошлись во мнении, что кандидатура вратаря, несмотря на его скромный спартаковский стаж, и впрямь одна из самых вероятных. Действовали методом исключения: «Вон тот молод еще, этот тих, а тот скромноват». Ну и так далее. Дикань же на фоне большинства партнеров представлялся человеком серьезным и в хорошем смысле возрастным.
Наблюдая чуть позже за исполнением Диканем капитанских функций, захотелось отметить: вратарского в его действиях было больше, чем капитанского. Пару раз голкипер устроил нагоняй защитникам, что характерно для всех вратарей мира, в нескольких эпизодах серьезно выручил команду, поступив, несомненно, по-лидерски, но в то же время в полном соответствии со своей игровой специализацией.
«Спартак» выиграл, показав живой и бойкий футбол. В следующей игре с «Ростовом» в строй вернулся Штранцль, и капитанская повязка оказалась на его руке. Однако сама тема, не имеющая ни малейшего отношения к итогам игр с «Зенитом» и «Роством», на этом, мне кажется, не исчерпана. И вот почему.
С НИМ ИЛИ БЕЗ?
Формальное назначение капитана - задача не самая легкая, но решаемая. Тренер или команда определяют кандидатуру, игрок приступает к исполнению капитанских обязанностей. Хорошо ли, плохо ли он будет их исполнять, зависит от самого игрока. Но для команды крайне важно, чтобы капитан у нее был не формальный, а настоящий. И чтобы обязанности свои он выполнял хорошо, каким бы старомодным ни казался кому-то такой подход.
Что такое в данном случае «хорошо»? В ответе на этот вопрос не обойтись без трюизмов. Хороший капитан - не только и не столько носитель повязки, сколько своеобразное энергетическое ядро, второй человек после тренера. А иногда, между прочим, и первый, если тренер в команде новый, а капитан - многолетний. И еще - постоянный личный пример. Это обязательно, без примера никак.
Есть, правда, клубы - самый известный из них «Реал», - в которых капитаном автоматически становится тот, кто провел за команду больше матчей. Что, с одной стороны, устраняет головную боль по поводу выбора всякий раз новой кандидатуры, а с другой - делает обязанности капитана несколько номинальными. Созрел ли для такой системы «Спартак»? Готовы ли красно-белые сделать фигуру капитана почти представительской либо сочтут важным не ограничиваться в сплочении команды силой бренда, а добавить к этому еще и личностную составляющую?
Способы поддержания капитаном своего авторитета могут быть самыми разными. Курбан Бердыев рассказывал мне несколько лет назад о том, как только что перешедший в «Рубин» Сергей Семак задал на тренировках невиданный потолок требовательности к самому себе, не насилуя и не понукая при этом окружающих. В его самоотдаче и спокойствии команда увидела то же, что и тренер: в Казань приехал настоящий капитан.
Претендентом номер один на капитанство, где бы он ни играл, всегда считался Сергей Горлукович. Дело было не только в его бесстрашии и работоспособности, но и в атаманских задатках защитника, способного породить, убить и прокомментировать все это с высокой степенью убедительности. Андрею Тихонову в свое время помогали холодный расчет, житейская хитрость и хорошо управляемая гневливость, чаще демонстрируемая не на людях, а внутри коллектива. Андрею Пятницкому - требовательность и перманентная неудовлетворенность достигнутым. Виктору Онопко - мудрость и надежность, что в жизни, что в игре.
Из известных неспартаковских примеров вспоминаются прежде всего Дмитрий Лоськов , способный вызывать всеобщее уважение, Тимур Джабраилов из «Терека», взращенный на крепкой смеси личных качеств и кавказской национально-клановой системы, Сергей Харламов из «Рубина», уже не проходивший в состав, но остававшийся признанным лидером.
Бывают, конечно, и конструкции с неявно выраженной гегемонией кого-то из игроков. Лет десять назад этот случай в интервью «СЭ» образно описал главный тренер нижегородского «Локомотива» Валерий Овчинников. «Капитанов нам не надо, капитаном буду я!» - таким вот незарифмованным двустишием ответил он на вопрос о судьбе повязки с буквой «К» в его команде. Пошутил, но суть отразил верно: при таком вожде, как Овчинников (да и Карпин, кстати), тренер может и не делиться властью, а управлять командой в одиночку.
И все же с капитаном, как показывает жизнь, сподручнее. С настоящим, матерым, чувствующим себя в команде своим, а саму команду - своей. Временщик на эту роль не подойдет, тут желательна фигура вроде Пуйоля, Роя Кина или Мальдини. То есть наделенная доверием верхов, обласканная болельщиками и почитаемая одноклубниками.
КТО «ДЯДЬКА», КТО ПАСТЫРЬ?
Кто в нынешнем «Спартаке» способен взвалить на себя такую ношу?
В «нынешнем» - уточнение важное, поскольку некоторых претендентов мы сегодня можем рассматривать лишь в перспективе. Того же Диканя, например, который уже известен нам как фигура опытная и трудолюбивая. Но обладает ли он чертами агитатора, горлана, главаря, сказать пока затруднительно - на виду у широкой публики спартаковский вратарь совсем недавно.
Неспроста, разумеется, носит повязку Алекс. Русский язык он уже знает лучше всех спартаковских латиноамериканцев, серьезен в жизни, в том числе нефутбольной, и считается стержнем командного созидания. Но капитанство - все же что-то немного другое, по смыслу более широкое. Особенно когда речь идет о духовном главенстве в самой популярной команде не родной для игрока страны.
Охотно верю, что стать старшиной спартаковской роты у Алекса рано или поздно получится. Но сегодня об этом можно говорить только в сослагательном наклонении: слишком велика ментальная дистанция между бразильцем и окружающими его в России реалиями. Для Алекса сейчас весьма непросто выстроить разумный диалог с теми же судьями, например. Да и готовность легионеров к дополнительной общественной нагрузке естественна далеко не всегда. Для того чтобы быть «дядькой» и пастырем одновременно, им неплохо бы владеть нашим языком, понимать страну и ее жителей, иметь желание задержаться в этой стране подольше - и не только из-за суммы контракта. Пусть все это и отдает махровым идеализмом.
| |