Сегодня на пресс-конференции мэр Екатеринбурга Аркадий Чернецкий, отставку которого утвердили депутаты гордумы, обозначил несколько угроз и проблем, с которыми может столкнуться город после его ухода, передает корреспондент Накануне.RU.
Как рассказал Чернецкий, об этих проблемах он говорил и во время сегодняшнего аппаратного совещания в мэрии.
Одна из проблем - отрицательные трансферты, которых пока городу удавалось избегать. Эта «угроза», по выражению Чернецкого, является «не долеченной болезнью минфина, наследством госпожи Серовой».
В Свердловской области действует система межбюджетных отношений, не являющаяся мотивирующей для Екатеринбурга и ограничивающая возможность привлечения дополнительных ресурсов за счет внебюджетных источников, считает Чернецкий.
«Нормативы были придуманы при царе Горохе. Каждый раз, сколько бы ни было доходов у города Екатеринбурга, ему обязательно посчитают профицит в 1,5 млрд руб. В этом вопросе присутствует волюнтаризм», - сказал он. И если, например, у города появится дополнительный миллиард доходов, то начинаются разговоры об отрицательном трансферте.
«Как осень - Чернецкий вступает в какие-то "уступаловки". То, что мысль в сторону отрицательного трансферта работает - это уже плохо. Планирование расходов города берется непонятно, откуда», - сказал он.
Еще одна «угроза», по словам Чернецкого, - это возможный приход крупного бизнеса в сферу жилищно-коммунального хозяйства Екатеринбурга, находящегося в муниципальной собственности.
«После того, как на федеральном уровне "раздербанили" нефть, газ, металлургию, следующим по доходности является ЖКХ», - заявил он.
По его словам, вокруг ЖКХ Екатеринбурга «давно ходили и облизывались». Он напомнил «эпопею с заходом Чубайса в 2003 году», а также упомянул Михаила Абызова.
«Россель отдал коммунальный комплекс трех городов на "попробовать" этим структурам, и они за год это уничтожили. Мы не отдали, благодаря этому мы имели возможность вести рациональную тарифную политику. Мы не сдерживали тарифы, но мы никогда их и не задирали» - заметил Чернецкий.
Сейчас одной из угроз является попытка внедрения большого бизнеса в эти процессы, сказал Чернецкий.
«Не то что бы я категорически отвергаю это, но когда большой бизнес идет в эти процессы, он в меньшей степени думает о населении. Если мы в будущем будем искать каких-то партнеров, то это должны быть по-настоящему партнеры. Мы понимаем, сколько стоит этот комплекс. Мы не должны допустить, чтобы это все ушло под лозунгом, что бизнес управляет лучше, чем государство. Ничего подобного. Государство способно управлять определенными объектами не хуже бизнеса», - сказал он.