|
«ВТБ Капитал» ожидает увеличения притока капитала в Россию и повышение спроса на рубли и рублевые инструменты со стороны нерезидентов, если по итогам заседания Комитета по открытым рынкам (FOMC) ФРС США, которое пройдет 2-3 ноября, будет принято решение о новом раунде «количественного смягчения» в США (QE2), и при этом программа не разочарует рынок.
«Пока детали того, как ФРС будет осуществлять программу "количественного смягчения", неизвестны. Как мне кажется, наиболее простым способом является покупка казначейских облигаций США. Это может быть осуществлено несколькими способами, и здесь появляется несколько вопросов. Во-первых, какие по срокам ценные бумаги будет решено выкупать? Во-вторых, какую тактику покупок будут проводить - которая будет способствовать резкому снижению доходности или поддерживать текущие уровни, не позволяя ставкам слишком сильно снижаться? Между тем как бы эта программа ни осуществлялась, в краткосрочной перспективе это может вызвать достаточно серьезное снижение в первую очередь долгосрочных ставок казначейских обязательств США, а следовательно, и ставок по ценным бумагам других стран», - считает стратег «ВТБ Капитала» по долговым рынкам Николай Подгузов .
По его словам, одним из наиболее распространенных предположений относительно ожидаемого плана QE2 является объявление центробанком США о покупке казначейских облигаций на 100 миллиардов долларов между заседаниями ФРС, обычно это месяц или полтора.
«Например, в октябре 2010 года общий объем предложения казначейских обязательств составил 165 миллиардов долларов. То есть 100 миллиардов долларов покупок за месяц-полтора - это больше половины предложения за тот же период, что может спровоцировать достаточно сильное снижение процентных ставок или, как минимум, будет препятствовать их росту, сохраняя на текущих уровнях достаточно долгое время. Это будет означать дальнейший рост у инвесторов аппетита к риску. Для России, например, это может означать, что такие компании, как ОАО "ЛУКОЙЛ", ОАО "ТНК-BP Холдинг", "Вымпелком", Evraz Group, смогут успешно рефинансировать свои долговые обязательства или привлечь новые», - отметил Подгузов.
По мнению эксперта, в условиях повышения аппетита к риску можно ожидать значительного притока капитала в рублевые финансовые инструменты и российскую валюту. «Скорее всего, вероятность этого является одним из основных стимулов и оснований для Банка России в настоящее время сохранять процентные ставки на минимальных уровнях. Скорее всего, ЦБ РФ не будет повышать ставки до тех пор, пока глобально в мире сохраняется стимулирующая экономический рост денежно-кредитная политика», - подчеркнул он.
| |