|
Осколок разорвавшейся немецкой мины, попавший в грудь 18-летнего солдата, врачи даже не стали доставать. Махнули рукой.
Дескать, у нас и с гражданской войны люди с пулями в руках и ногах живут. Не страшно.
Так и остался Николай Дёмин с вечной памятью в сердце о том бое в феврале 1944 года. Пара часов под пулями показалась вечностью, закончившейся на больничной койке. В то время в Витебске, где стоял их полк, крохотные деревушки выгорали дотла. Из того пекла домой вернулись единицы - погибло и ранило 75% личного состава батальона. А вот пулемётчику Дёмину выпала самая большая удача тех лет - удача выжить. Правда, этой удаче предшествовали госпитали, два удалённых ребра и вторая группа инвалидности. Злополучный осколок пробил лёгкое, задел диафрагму и остался в сердечной мышце.
В свои 18 лет парень не только не мог ходить, он даже карандаш в руках держал с трудом. У Николая Агаповича осталась старая фотография - где он весь в бинтах в госпитале лежит на больничной койке. А рядом медсестра, которая пишет его матери письмо. На пожелтевших снимках - фронтовая юность. Он не забывает её ни на минуту, и самым сильным желанием за последние шесть десятков лет было... издание книги. В память о тех, с кем воевал, и чьи имена кроме как на могильных холмах не найдёшь.
Память за пенсию
После Победы Николай Дёмин стал работать бухгалтером в райцентре. У него изумительная память на цифры. Кажется, что свою жизнь он может с точностью расписать в датах и числах. И ни разу не ошибиться. Но это числа. А как хотелось подружиться с литературой! Но, как это обычно бывает, то времени нет, то возможности. Хотя материала для первого творческого опыта собралось достаточно. В итоге в 2008 году в свет вышла книга о судьбе родных - отца и тестя, репрессированных в 1937 году. Писать от руки было тяжело, пришлось приобрести и освоить компьютер. Вот только деньги на издание книги ветеран, грудью отстоявший родную страну, откладывал... по копеечки с собственной пенсии.
- Сначала хотел найти спонсора - обращался к одному депутату горсовета, а толку? - пожимает плечами Николай Агапович. - Он со мной поговорил, пообещал, что поможет книжку издать. Сфотографировал даже. Может, только для того, чтобы просто потом отчитаться вышестоящим чиновникам о встрече? Он ведь так и не позвонил. В итоге я накопил с пенсии 35 тысяч рублей и сам пошёл в типографию. Правда, денег хватило только на 100 экземпляров, которые я и раздал родственникам.
Четверо ребят
А вот судьба новой книги более удачная. Во-первых, она вышла большим тиражом, во-вторых, грант на её издание наконец-то выделили городские власти. Книга разлетелась не только по родственникам, но и по главным библиотекам России.
- Конечно, мне хотелось бы ещё издать пару книг, - вдохновенно размышляет Николай Агапович. - Хватит ли только сил и здоровья? Я бы написал о семье, о земляках, о товарищах, с которыми дорогами фронтовыми шёл. Рассказал бы, как они за землю сражались. Ведь я жив, а они нет. Из нашей деревни на войну ушло четверо ребят. Назад вернулся только я один. Афоня Грачёв и Митя Сунегин в стрелковой дивизии погибли, Федю Журавлёва через восемь месяцев службы на фронте убили, Васи Ананьева вообще 1 января 1945 года не стало. 4 месяца и 9 дней не дожил солдат до Победы, представляете? Вот это самое страшное было. Вот об этом мне постоянно вспоминается и об этих людях хочется оставить память на века.
| |