|
Итальянская Edison через суд попытается добиться снижения стоимости российского газа. Ответчиком станет СП «Газпрома» и итальянской Eni - компания Promgas
Москва. 3 ноября. FINMARKET.RU - Итальянская Edison подала иск в суд с требованием пересмотра контракта на поставку российского газа на условиях «бери или плати» с целью добиться более выгодных для себя условий, заявил гендиректор Edison Умберто Квадрино в ходе телефонной конференции для аналитиков.
Как сообщает агентство Ansa, У.Квадрино сказал, что судебный процесс был запущен после того, как сторонам не удалось достичь согласия в ходе переговоров.
Edison покупает газ у компании Promgas - совместного предприятия «Газпрома» и итальянской Eni - в объеме около 2 млрд кубометров в год.
«Мы не согласны дальше терять наши деньги», - приводит агентство слова менеджера.
В настоящий момент идет назначение арбитров. Судебный процесс, по мнению У.Квадрино, может продлиться до конца 2011 года.
Ввиду особого географического расположения Италия, как и Великобритания, является тем европейским рынком, где позиции импортного сжиженного природного газа, конкурирующего с традиционными трубопроводными поставками, в последнее время усилились более всего.
Между тем, как заявлял в октябре в интервью, размещенном на сайте «Газпрома», заместитель председателя правления компании, глава ООО «Газпром экспорт» Александр Медведев , модернизация долгосрочных газовых контрактов, на которой настаивают некоторые покупатели российского газа в европейских странах, равносильна их (контрактам) разрушению.
«Условия подобной "модернизации" разнообразны, включают даже полный переход к спотовой индексации при ценообразовании, отказ от принципа "бери или плати" (take-or-pay), а при сохранении нефтепродуктовой формулы - ежегодный, а то и ежеквартальный пересмотр контрактных объемов и базовой цены», - сетовал топ-менеджер «Газпрома».
«"Модернизация" контрактов в соответствии с такими предложениями меняет баланс интересов не в пользу экспортеров газа и поэтому для них неприемлема», - отмечал А.Медведев.
Он также подчеркивал необходимость сохранения принципа take-or-pay в газовых контрактах. «Группа "Газпром" действует в направлении сохранения этого принципа, но при этом проявляет гибкость, учитывает конкретную конъюнктуру. В принципе, на рынках отдельных стран ситуация неодинаковая, но положение в целом приемлемое», - сказал он.
«Оценки наших экспертов показывают, что нынешний избыток предложения газа в континентальной Европе долго не сохранится: докризисный спрос восстановится примерно в 2012 году, а к 2020 году в условиях сокращения собственной добычи странам ЕС придется импортировать еще больше дополнительных объемов газа. Наш консенсус-прогноз показывает, что разрыв между спросом и собственным производством газа в странах ЕС составит 380 млрд кубометров в год в 2020 году, и 440 млрд - в 2030 году», - сказал А.Медведев.
Как сообщалось, в последние 1-2 года на рынке Европы возник переизбыток сжиженного природного газа (СПГ) из-за невостребованности его на рынке США. В результате спотовые цены на европейском рынке оказались гораздо ниже цен, прописанных в долгосрочных контрактах «Газпрома». «Газпром», потеряв часть рынка, был вынужден пойти на внесение изменений в ряд долгосрочных контрактов с некоторыми европейскими потребителями.
Ранее глава «Газпрома» Алексей Миллер заявлял, что в 2015 году объем газа, проданный концерном на условиях «бери или плати», составит 172 млрд кубометров, а 216 млрд кубометров составят суммарные годовые контракты.
«Меньше 172 млрд кубов наши покупатели не имеют права отобрать», - сказал он на совещании 11 октября в Новом Уренгое с участием премьера РФ Владимира Путина.
Кроме того, по словам А.Миллера, «такой уровень компания "Газпром" в отношении объема поставок газа в Европу сохранила по уже подписанным контрактам до 2030 года».
«У нас в 2030 году уровень суммарных годовых контрактов - 214 млрд кубов и 170 млрд кубометров газа по условиям "take or pay", - указал А.Миллер.
Он пояснил, что весь этот газ на сегодняшний день продан. "Весь этот газ продан по формуле цены, которая записана в контрактах. Поэтому в отношении этих объемов никаких дискуссий с нашими покупателями в Европе по условиям продажи этого газа в принципе быть не может", - подчеркнул глава Газпрома.
| |