|
Если снижение улова произойдет в 2-3 раза, а может быть и в 10 раз, то рыбохозяйственным предприятиям придется закрыться.
(Казань , 3 ноября, «Татар-информ», Эмма Ситдикова). Сегодня у Тайницкой башни Казанского Кремля собрались ученые и специалиты, чтобы рассказать журналистам о проблемах, связанных с понижением уровня воды в Волге.
Заведующий кафедрой прикладной экологии КФУ, председатель научного совета по проблемам экологии при президиуме Академии наук РТ, профессор Венера Латыпова отметила, что сегодня чрезвычайно велико антропогенное воздействие на Куйбышевское водохранилище (было образовано в 1957 году). И это не может не сказаться на качестве водных, биологических ресурсов, ландшафтов. А интерес научной общественности к проблемам Куйбышевского водохранилища был всегда.
Известный ученый-гидробиолог, декан биологического факультета КФУ Рушан Сабиров выразил свою точку зрения по обозначенному вопросу. «Куйбышевское водохранилище - это ценнейший рыбохозяйственный водоем России. Понижение уровня воды в Волге скажется катастрофически на нересте ценнейших промысловых видов рыб (так называемой фитофильной группы рыб, которые нерестятся в прибрежной зоне и используют для откладки икры высшую водную растительность). Обнажение обширных прибрежных участков приведет к тому, что нерест фитофильных рыб весной будет происходить на заиленных участках Куйбышевского водохранилища. Это, естественно, скажется на поколении рыб, когда через 2-3 года они должны будут достичь промысловых размеров. Предполагается снижение рыбопродуктивности на порядок», - сказал он.
К слову, к фитофильной группе рыб относятся такие виды рыб, как лещ, сазан, густера, плотва.
«Подсчетом ущерба мы пока не занимались, но если снижение улова произойдет в 2-3 раза, а может быть и в 10 раз, то рыбохозяйственным предприятиям придется закрыться», - констатировал Рушан Сабиров.
Значительная часть акватории Куйбышевского водохранилища приходится на Татарстан, поэтому нижняя часть Камы и весь участок Волги, который находится в пределах нашей республики, будет подвержен значительному снижению рыбопродуктивности.
По словам Рушана Сабирова, катастрофа с нерестом рыб произойдет уже следующей весной. А для восстановления популяции потребуется несколько лет. Чтобы фитофильные рыбы смогли размножаться, нужны будут подходящие биотопы.
Кроме того, понижение уровня воды в Волге неминуемо отразится на флоре и фауне, произойдут их серьезные изменения. Сейчас водохранилище активно осваивается новыми видами (пришельцами как с севера, так и с юга) - двухстворчатыми моллюсками, которые не являются типичной фауной водохранилища, полихетами, ракообразными, в частности, китайским мохнаторуким крабом (пока он в единичных экземплярах фиксируется, а в ближайшее время его численность может достичь таких размеров, как это происходит в водах Европы, что под угрозой окажутся гидротехнические сооружения). Его опасность заключается в том, что он подрывает береговой субстрат - происходит обрушение и выход из строя гидротехнического сооружения.
Также стоит отметить, что акватория Куйбышевского водохранилища имеет серьезное значение для перелетных, водоплавающих птиц. Понижение уровня воды в Волге может привести к нарушению миграционных путей птиц, что приведет к снижению их численности.
| |