|
Директор Федеральной миграционной службы России Константин Ромодановский и глава Фонда «Сколково» Виктор Вексельберг подпишут сегодня в Москве соглашение о взаимодействии.
Оно позволит облегчить процедуру получения визовых документов для иностранных граждан, которые будут работать в Сколкове. Этот шаг предпринимается в связи с поручением президента Медведева активизировать работу по созданию современного центра для научных разработок, а также предусмотреть соответствующие преференции для участников проекта, в том числе визовые. Узнаем подробности. Сейчас на связи со студией «Вестей ФМ» руководитель пресс-службы Федеральной миграционной службы Константин Полторанин .
«Вести ФМ»: Здравствуйте, Константин Михайлович! Расскажите, что конкретно говорится в тексте соглашения о порядке получения визовых документов для иностранных специалистов, которые будут работать в нашем иннограде? Будет ли это какая-то особенная целевая виза?
Полторанин: Вы знаете, это рамочное соглашение. Речь идет о том, что закон, который вступил 1 июля 2010 года и касается высококлассных специалистов, распространяется не только на Сколково, а в общем-то на всю Россию, на все фирмы и предприятия, которые нанимают себе таких высококлассных специалистов из СНГ или из дальнего зарубежья. Для Сколкова приоритетом и преференцией станет то, что там будет открыт отдел ФМС , отделение, точнее, которое позволит в ускоренном порядке...
«Вести ФМ»: Если можно, поподробнее. Вот насколько ускоренном, как долго, какие сроки получения визы?
Полторанин: Две недели. В течение двух недель этот человек уже выезжает в Российскую Федерацию.
«Вести ФМ»: Две недели.
Полторанин: Да. После того, как работодатель изъявил волю на его предмет. Или, скажем, две недели на то, чтобы он въехал, а потом в течение какого-то срока, допустим, месяца, они с ним здесь поработали, поговорили, посмотрели друг на друга и уже решили, что им, скажем, соглашаться на какой-то трудовой договор или гражданский. Если да, то, не выезжая из России, он получает уже трехгодовалую визу, в дальнейшем вид на жительство на срок договора. И члены его семьи будут пользоваться такими же преференциями. Либо, так сказать, он просто не подошел им.
«Вести ФМ»: Ну, понятно, да. Не договорились. Константин Михайлович, а значит ли все вышесказанное, что у Федеральной миграционной службы имеются резервы, для того, чтобы предоставить подобные визовые условия для иностранных работников и другим крупным российским предприятиям, причем в заметном масштабе?
Полторанин: Вы знаете, здесь дело не в резервах. Здесь дело в самом законе. Там убрано достаточно много ненужных вещей, поэтому не потребуется столько людей. У нас почти тридцать шесть тысяч сотрудников на всю Россию, и, конечно, каждый сотрудник на вес золота. Тем более, когда речь идет о сезонных проявлениях в виде паспортов или приезда иностранных граждан из СНГ для работы. У нас люди достаточно серьезно работают. В этом случае здесь законом предусмотрен минимальный пакет документов. Самое главное, что у этого гражданина должен быть определенный уровень заработной платы.
| |