|
Обозреватель Евгений Ловчев о матче «Челси» - «Спартак».
Великолепный вечер великолепного футбола! Вчера был тот самый случай, когда от матча «Челси» - «Спартак» получил большое удовольствие - не только от зрелищного футбола (сделаю оговорку - в большей степени во втором тайме), так и в плане отношения футболистов к делу, специфики собственно игрового процесса. Евгений ЛОВЧЕВ, обозреватель отдела футбола
ОЖИДАНИЯ
Помните, что было после первой игры с «Челси»? Карпин сразу же после игры сказал, что команда испугалась соперника, а потом повторил те же слова и на пресс-конференции. Соответственно, это и было первым вопросом - не будет ли «второй серии», не струхнет ли «Спартак» снова?
И второй момент - было очень интересно, как построит игру «Спартак», каким образом будет цепляться за очки?
ОТВЕТЫ
Во-первых, очень приятно отметить, что команда соперника не испугалась. Да, быть может, внутри футболисты и чересчур уважали соперника, но на поле это ничуть не было заметно.
Во-вторых, судя по тому, как развивались события в первом тайме, красно-белые стремились построить игру, не подстраиваясь под соперника, стараясь что-то создать в атаке. И в общем-то, на мой взгляд, «Спартаку» надо сказать спасибо за первые 45 минут. Команда не испугалась, дерзнула сыграть на равных. Это приятно.
ВТОРОЙ ТАЙМ
Что произошло во второй половине, почему так легко «Челси» забил свои голы и решил исход матча?
Безусловно, можно сейчас остановиться на индивидуальных ошибках футболистов, приведших к голам - весьма рискованному и обернувшемуся голом Анелька выходу из ворот Диканя, неразберихи при подаче с фланга, когда забивал Иванович первый гол, неудачный вынос мяча, когда Иванович забивал второй...
Но вместо упреков мне бы хотелось посмотреть чуть-чуть вглубь процесса под названием «российский футбол». Спасибо «Челси» за науку - как только «аристократы» прибавили в начале второго тайма - в движении, в скорости выполнения технических приемов, в скорости рывков, так сразу стало понятно, в чем мы отстаем, как, собственно, на короткой дистанции, так и глобально.
Условно говоря, «Спартак», словно студент в классе топ-клубов Европы задал вопрос преподавателю после лекции - как пройти в библиотеку, чтобы понять, в чем отстаю? А «Челси» ответил - никуда не ходи, просто смотри за мной...
Итак, о короткой дистанции. Я заметил, что с осени, когда команда включилась в ритм «жизни» через два дня на третий или через три на четвертый, игроки стали действовать собраннее, что ли, более ответственно. Заметно выросли скорости, исчезла вот эта бесполезная перекатка мяча поперек поля. Во многом благодаря этому, на мой взгляд, благодаря этой европейской практике команда Карпина и выглядела так уверенно во второй половине матча с «Зенитом» и смогла победить питерцев.
Можно ли прибавить еще, чтобы играть на равных с такими клубами, как «Челси», весь матч, а не отдельные отрезки, и брать в таких вот встречах очки? Прибавить можно, но положительный результат все-таки будет исключением из правил, почти подвигом. И это - уже глобальные вещи.
Посмотрите на качество игроков команд. Не только на физические данные (они весьма разнились у «Челси» и «Спартака»), на их тактическую и техническую выучку, на их уверенность в своих силах.
Дело не только в том, что футболисты «Челси» превосходят спартаковцев в качестве, условно говоря, футбольной «пробе», но и в том, что благодаря английскому чемпионату они закрепляют эту «пробу» в каждом матче премьер-лиге, а наших на такое вот закрепление российский чемпионат не толкает, у нас порой футболисты в отдельных матчах просто теряют квалификацию. Он, наш чемпионат, не заставляет футболистов действовать с полной выкладкой, на пределе сил, играть в каждом туре. И это, безусловно, аукается в Европе.
Посмотрите на то, как вели единоборства Анелька и Дрогба, как от них отлетали защитники. Как Иванович опекал Веллитона - что в Москве, что в Лондоне - и как полезно он подключался к атакам.
Мне бы хотелось, чтобы и Карпин, и Леонид Федун правильно поняли уроки «Челси». Как в плане реформ в российском чемпионате, повышения мотивации его участников, напряженности матчей, так и в подборе футболистов. Для борьбы за высокие места в чемпионате «Спартак» провел качественную селекцию, но для Европы этого недостаточно. Во всяком случае, для того, чтобы цеплять очки у ведущих команд Европы.
ПЕРСПЕКТИВЫ
Впереди матч с «Марселем», который, по всему, станет ключевым, определяющим в судьбе путевки в раунд плей-офф.
Вчера французы были хороши и просто уничтожили «Жилину», показав пример «Спартаку» - как надо играть в Словакии.
Уверен, что у «Спартака» хорошие шансы выйти из группы. Безусловно, за три недели до игры с французами качественного прогресса в игре добиться сложно, а значит, главное, что решит исход борьбы - умение терпеть, ждать своего шанса, индивидуальное мастерство лидеров.
ОТВЕТ «РУБИНУ»
Мы часто спорим относительно пути развития футбола - куда он движется, в какую сторону, что превалирует - оборона или атака. Ответ, конечно, однозначный найти невозможно. Скорее, можно отделаться обычной умной фразой - он, футбол, должен быть гармоничным, не заставляющим тренера краснеть за результат, и при этом приносящая удовольствие публике.
Но для себя каждый решает сам, что ему ближе. Мне - то, что произошло вчера в матчах Лиги - в 8 играх было забито 32 гола. Это заставит публику говорить о футболе весь сегодняшний день, это волнует сердца, это магнитом тащит на стадион в следующий раз.
И это, безусловно, хороший урок «Рубину» с его философией «ноль-ноль». В следующий раз, когда в Казань приедет «Копенгаген», стадион столицы Татарстана может не собрать и 15 тысяч болельщиков.
| |