|
В эти выходные в Благовещенске впервые пройдет «Дальневосточный инновационный конвент». На нем молодые ученые региона представят 35 проектов, среди которых - исследования соевого белка и технология выработки спирта из крови. Главная цель организаторов форума - привлечь инвестиции для новых идей, для чего на конвент приглашены российские и зарубежные бизнесмены.
Эта прозрачная жидкость - не что иное, как спирт, только получен он совсем необычным путем. Его основа - кровь животных. Ее изучением профессор Фигурнов занимается уже 30 лет, и за это время он научился с помощью препаратов собственного изготовления лечить гастриты, язвы и травмы.
«Я разделяю кровь на фибрин и жидкую красную часть. Фибрин обычно белого цвета, а жидкая часть - она красного цвета. Возникла необходимость утилизировать и белый фибрин, и вот эту массу эритроцитов. Из массы эритроцитов я стал делать гематогены. Вот гематогенно-медовая паста. Это мед и чистые эритроциты», - пояснил он.
Эритроциты как одну из самых полезных составляющих крови животных профессор Фигурнов ввел в состав различных препаратов, а дальше - в ежедневное меню больных. Он стал готовить из них котлеты, пельмени и даже печь блины. Всей этой научной «кухней» увлеклась и его ученица Любовь Аистова. Спирт - их последнее изобретение. «Если будет возможность дальнейших исследований, то биологический эффект может быть поразительный, и это что-то новое, совершенно неизвестное. И также препараты крови. Ведь единственно,е что у нас используется в аптечной сети, это гематоген»,- рассказала она.
Конечно, выпускать подобный винный спирт как основу для коньяков в ближайшем будущем невозможно, но он, как считают ученые, может стать основой многих лекарственных препаратов. Точно так же - с помощью микроскопов и специальных компьютерных программ - наблюдают и совсем за другими клетками. В другой лаборатории аспирантка кафедры химии Светлана Лаврентьева изучает соевый белок. «Мы можем определять наличие соевого белка - лектина. Этим у нас никто не занимается, это достаточно интересное направление. Соевый белок лектин вводится в конфеты, производимые в нашей области, и в другие продукты питания. И мы его можем выделять и устанавливать его наличие», - рассказала она.
Молодые ученые из Благовещенска готовы представить 35 новых проектов и изобретений. Среди них - и компьютерные технологии, и разработки в области селекции растений, медицины и даже космонавтики. Объединяет все эти работы то, что пока они - в разряде проектов и идей.
Консультант отдела проектов и программ управления экономики и финансов Министерства образования и науки Амурской области Наталья Домашенко сокрушается: «Конечно, найти потенциального инвестора очень и очень сложно. Менталитет нашего бизнеса таков, что они готовы вкладывать деньги, если видят, что они быстро окупятся и вернутся назад. Здесь же, как правило, если это фундаментальная наука, то придется ждать не один год и даже, может быть, не пять лет».
Заявить о своих изобретениях дальневосточные исследователи смогут на инновационном конвенте в Благовещенске. Такой форум пройдет в Приамурье впервые. В нем, кроме 50 молодых ученых, примут участие российские и зарубежные бизнесмены. И во многом от них зависит то, когда в аптеках могут появиться новые лекарственные препараты, а в магазинах - продукты, количество соевого белка в которых точно известно.
| |