|
Коммунальщики и предприятия бюджетной сферы в Челябинской области должны за газ почти 390 млн. рублей. Крупнейшим должником остаются Челябоблкоммунэнерго - на нем «висит» 15,5% долга, почти столько же составляет совокупная задолженность Аргаяшского района и Кыштымского городского округа. Челябинскрегионгаз считает, что необходимо срочно устранять посредников между поставщиками и потребителями, и прокуратура готова заводить уголовные дела на глав муниципальных образований.
Полторы сотни предприятий коммунального комплекса и бюджетных потребителей Челябинской области должны за газ почти 390 млн. рублей. Как сообщили Агентству новостей «Доступ» в пресс-центре ООО «Челябинскрегионгаз», это более трети в структуре общей дебиторской задолженности за поставки природного топлива.
«Одним из крупнейших должников за потребленный природный газ остается Челябоблкоммунэнерго. Его долг составляет 60 млн. 200 тыс. рублей или 15,5% от общей суммы задолженности предприятий коммунального комплекса. По территориям в списке злостных неплательщиков Аргаяшский район - 33,8 млн. рублей долга, Агаповский район - 19,6 млн., Кыштым - 28,4 млн., Касли - 24,3 млн. рублей, а также Катав-Ивановский, Сосновский и Красноармейский районы - 18,2, 10,5 и 9,5 млн. рублей, соответственно», - говорится в сообющении газовой компании.
Там также уточняется, что из 148 предприятий-должников 76 имеет задолженность свыше двух месяцев поставки. Долг предприятий коммунального комплекса Аргаяшского района достиг шести месяцев поставки газа - это почти полный цикл отопительного сезона.
Гендиректор ООО «Челябинскрегионгаз» Юрий Фишер в своем выступлении на спецсовещании в прокуратуре отметил, что формирование у потребителей мнения о первоочередности платежей за природный газ остается важнейшим в деятельности всех служб и подразделений компании. «Компания вводит в комплекс мер по повышению платежной дисциплины, новые механизмы взаимодействия, в соответствии с которыми каждый из потребителей может в полной мере рассчитывать на индивидуальный подход», - сказал Фишер.
Между тем, некоторые руководители жилищно-коммунального комплекса оправдывают срывы расчетов за потребленный газ неплатежами населения, несмотря на то, что уровень оплаты им потребленного газа составляет не менее 90%. «Главы территорий должны осознавать, что за ними жители, и не прикрываться ими, как живым щитом, а оперативно решать проблемы предприятий жилищно-коммунального хозяйства», - отметил в этой связи Юрий Фишер.
Он также считает необходимым ввести практику заключения бюджетными организациями и объектами коммунального комплекса прямых контрактов на поставку газа. «С целью стабилизации ситуации по расчетам за поставленный газ и недопущения срыва отопительного сезона 2010-2011 годов нужно устранить посреднические звенья между поставщиками и потребителями природного газа», - считает гендиректор Челябинскрегионгаза.
Прокурор Челябинской области Александр Войтович потребовал до 10 августа провести прокурорские проверки с привлечением ОБЭП в территориях-должниках на предмет правомочного использования средств, полученных за оплату потребленного природного газа. И еще раз подчеркнул, что до 1 сентября главы обязаны погасить накопленные за газ долги.
В случае ненадлежащей подготовки к отопительному сезону прокурор пригрозил главам в возбуждении уголовных дел: «Мы будем в плоскости уголовного права разговаривать и с главами, и с теми виновными кто не обеспечит поступление тепла в социально значимые объекты», - заявил прокурор.
| |