Нью-Йорк. 8 ноября. FINMARKET.RU - Президент Всемирного банка (ВБ) Роберт Зеллик предлагает рассмотреть вопрос перехода мировой валютной системы к модифицированному «золотому стандарту». Помощник российского президента Аркадий Дворкович поддерживает предложения главы ВБ.
В своей статье, опубликованной в газете Financial Times, Р.Зеллик заявляет, что необходимо искать альтернативу сложившейся системе свободной конвертации валют. Для этого, по его мнению, ведущим экономикам мира следует рассмотреть идею реформирования валютной системы, которая наряду со свободной конвертацией учитывала бы и некоторую привязку валют к золоту.
Современная валютная система называется Ямайской, поскольку важнейшие соглашения, лежащие в ее основе, были подписаны в городе Кингстон на Ямайке в январе 1976 года. Система основывается на принципах демонетизации золота и замены золотодевизного стандарта стандартом специальных прав заимствования (special drawing rights, SDR), эмитируемых Международным валютным фондом и предусматривает, в частности, установление режима плавающих валютных курсов. Изредка эта система именуется также Бреттон-Вудс-II, так как в 1971 году де-факто пришла на смену Бреттон-Вудской системе, устанавливавшей жесткий обменный курс ключевой валюты (ею стал доллар США) к золоту, а остальных мировых валют - к ключевой.
«Масштаб изменений, произошедших с 1971 года, несомненно, сопоставим с изменениями, которые произошли в период с 1945 по 1971 год и привели к переходу от Бреттон-Вудс-I к Бреттон-Вудс-II, - отмечает Р.Зеллик. - Хотя учебники и называют золото деньгами, вышедшими из употребления, рынки используют золото, как альтернативный вид валютного актива».
Глава ВБ призывает к созданию системы, которая «видимо, должна включать доллар, евро, иену, фунт и юань». «В системе также следует предусмотреть использование золота в качестве международного ориентира рыночных ожиданий в отношении инфляции , дефляции и будущей стоимости валют», - полагает он.
Заявления Р.Зеллика отражают растущее недовольство существующей международной валютной системой. Крупнейшие экономики мира в последнее время спорят об истоках и факторах, усугубляющих дисбалансы счетов текущих операций и деформации на рынках капитала.
США, например, обвиняют в этом власти КНР, которые якобы поддерживают курс юаня на искусственно заниженном уровне для предоставления преимуществ своим компаниям-экспортерам. В свою очередь министр финансов ФРГ Вольфганг Шойбле считает, что решение американского Федрезерва о покупке гособлигаций на сумму $600 млрд до конца второго квартала 2011 года подрывает доверие к финансовой политике США и повышает уровень неопределенности в мировой экономике. «Нет логики в том, когда американцы обвиняют Китай в манипулировании валютным курсом и затем с помощью печатного станка, который есть у их центрального банка, искусственно снижают стоимость доллара», - заявил он в интервью журналу Der Spiegel. США же ранее критиковали Германию за чрезмерную ориентированность ее экономики на экспорт, в связи с чем В.Шойбле заявил, что рост немецкого экспорта опирается на конкурентоспособность экономики страны, а не на манипуляции с валютным курсом.
И хотя в призывы в той или иной форме возвратиться к золотому стандарту стали звучать все чаще, большинство представителей ведомств и структур, ответственных за определение и реализацию кредитно-денежной политики, а также многие экономисты и эксперты считают, что фиксация курсов нацвалют относительно золота сделает монетарную политику слишком жесткой. При этом тяжесть экономических потрясений вновь будет сказываться в первую очередь на росте экономики и состоянии рынка труда, полагают они.
Россия, между тем, выступает за серьезную дискуссию по выработке новых механизмов функционирования мировой финансовой системы и поддерживает высказывания на этот счет главы Всемирного банка. «Мы считаем необходимой серьезную дискуссию о том, что сейчас называют Бреттон-Вуд-II, Только утром я прочитал высказывание на этот счет президента Всемирного банка», - заявил в понедельник помощник президента РФ Аркадий Дворкович.
«В частности, были упомянуты юань и золото как стабилизирующий актив в мировой валютной системе. Это ровно то, о чем президент России говорил еще полтора-два года назад», - подчеркнул он. И действительно, в прошлом году Дмитрий Медведев , говоря о необходимости создания новой мировой резервной валюты, неоднократно подчеркивал необходимость обсуждения потенциальной роли золота в глобальной валютной системе.
Посмотреть курс валют