|
Президент России Дмитрий Медведев надеется, что закон «О полиции» начнет действовать со второго квартала 2011 года. При этом президент не исключает, что в случае необходимости закон будет редактироваться.
«В ближайшее время законопроект должен пройти через парламент, и надеюсь, что со второго квартала следующего года он начнет действовать», - сказал Медведев на встрече с сотрудниками редакции «Российской газеты».
Глава государства отметил, что закон «О полиции» - это первый опыт реформирования такой сложной системы, как МВД. «Если потребуются изменения, мы это сделаем», - сказал президент, добавив, что главное сейчас - начать.
«Вы знаете, я - не сторонник экстремальных точек зрения», - сказал президент, подчеркнув, что высказывания относительного того, что предложения «все поменять», не были услышаны, не являются обсуждением. Как передает ИТАР-ТАСС, Медведев подчеркнул, что опыт общественного обсуждения нового закона «оказался удачным». «Посмотрим, насколько удачным окажется сам закон», - сказал Медведев.
Президент добавил, что человек, придерживающийся разумной позиции, «должен понимать, что если президент какой-то закон вынес на обсуждение, то эта концепция согласована с ним, и он не может просто сказать: "Я вот передумал, концепция будет другой". Тогда это несерьезный человек».
Кроме того, Медведев отметил, что при рассмотрении закона о полиции и введения новых правил в работу правоохранительных структур необходимо найти баланс между защитой интересов граждан и помощью правоохранительным органам.
«При обсуждении закона о полиции могу назвать с десяток случаев появления новых правил, на которые изначально мы не ориентировались, которые нам казались экзотикой, или казалось, что мы к ним не готовы», - сообщил Медведев.
По его словам, в частности, было много дискуссий вокруг «известного международного права на телефонный звонок, которого у нас никогда не было и которое, скажем по-честному, не очень нравится сотрудникам правоохранительных органов по вполне профессиональным соображениям». «Потому что дать ему (задержанному) телефон - это означает "похоронить" всю нашу работу», - привел Медведев объяснения милиционеров.
«Здесь нужно найти баланс между помощью правоохранительным структурам и защитой интересов обычного гражданина, которого только подозревают в совершении преступления, который, может быть, вообще не причастен к этому», - подчеркнул президент.
Он привел также другие примеры новых правил, в частности, касающиеся разъяснения прав и обязанностей задержанных.
С инициативой разработать проект нового закона о полиции и вынести его на всенародное обсуждение президент РФ Дмитрий Медведев выступил в августе этого года. Интернет-обсуждение законопроекта стартовало 7 августа и продолжалось более месяца. За это время на специально созданном ресурсе zakonoproekt2010.ru пользователи оставили свыше 30 тысяч откликов, из них 20 тысяч содержали конкретные предложения по содержанию документа.
Первоначально рабочее название документа было проект закона «О милиции». Однако глава государства предложил переименовать милицию в полицию, мотивировав это тем, что прежнее название устарело и не отражает суть работы органов внутренних дел.
Концепция документа определяла 11 задач стражей правопорядка, в том числе предупреждение преступлений и административных правонарушений, выявление, пресечение и раскрытие преступлений, розыск лиц и похищенного имущества, охрана общественного порядка, обеспечение безопасности дорожного движения и другие. При этом четко прописаны порядок и условия применения наиболее социально острых мер государственного принуждения, таких как задержание граждан, вхождение (проникновение) в жилье и иные помещения, на земельные участки, оцепление (блокирование) участков местности, жилых помещений, строений и объектов и некоторые другие. Специальная - пятая - глава подробно регламентирует применение физической силы, специальных средств и оружия. Однако ключевой момент - это выстраивание партнерских взаимоотношений полиции с гражданами.
Деятельность новой службы должна быть абсолютно прозрачной, а граждане смогут беспрепятственно получать в полиции информацию. Причем руководителей территориальных органов МВД России обяжут выступать с отчетами о результатах работы перед законодательными (представительными) органами госвласти субъектов и представительными органами муниципальных образований. Такие же отчеты вменены в обязанность и участковых уполномоченных полиции.
Главным критерием оценки эффективности службы станет мнение граждан. При МВД России и его территориальных органах предусматривается создание общественных советов. Законопроект определяет, что полиция будет финансироваться из федерального бюджета, но субъекты смогут помогать. К сотрудникам полиции будут предъявляться повышенные требования.
| |