МОСКВА, 21 июля. Спрос на мороженое в России за июнь-июль увеличится на 30%. Об этом, пишут «Вести», сообщил генеральный директор Союза мороженщиков России Валерий Елхов. Такой динамике в отрасли обязаны небывалой жаре. По словам Елхова, это рекордный показатель за последние 25-30 лет.
Только за первый летний месяц спрос на мороженое вырос на 15-20%. Пока не поступали данные за июль, но мороженщики полны оптимизма. Стоит отметить, что положительная динамика продаж наметилась уже в начале года - в первые три месяца 2010-го продажи мороженого в России увеличились на 11%, за май - еще на 23%.
Валерий Елхов рассказал, что выпуск и продажа мороженого - достаточно близкие числовые показатели. Так, за первые 5 месяцев 2010 года наибольший рост выпуска мороженого наблюдался в Ленинградской и Московской областях (185% и 57,3% соответственно). Самые низкие темпы прироста отмечены на Дальнем Востоке и в Москве (0,5% и 1%). В Санкт-Петербурге, напротив, выпуск лакомства уменьшился на 11,8%, в Южном федеральном округе - на 1,6%. Эти цифры схожи с показателями продаж. По итогам расчетов июльских продаж они будут гораздо выше, отметил Елхов.
Москвичи, к примеру, потребляют сегодня приблизительно 250 тонн мороженого в день. В обычное лето, при отсутствии аномальных температур, это число колеблется около 180 тонн.
В связи с ростом спроса в ближайшее время ожидается увеличение цен на сырье (сливочное масло, сухое молоко и прочее), а вместе с ними и на мороженое.
Жара прибавила мороженщикам проблем. Увеличение спроса означает повышение нагрузок на мощности - на одну треть надо больше довозить, хранить и продавать, говорит Елхов. Он рассказал, что морозильные машины, не выдерживая высокой температуры воздуха, выходят из строя. Приходится нанимать дополнительные рабочую силу на производстве, фабрики работают в три смены.
Напомним, история мороженого насчитывает более пяти тыс. лет. Говорят, уже в древнем Риме император Нерон позволял себе такой холодный и сладкий десерт.
Сегодня существует национальный стандарт - ГОСТ на мороженое молочно-сливочный пломбир. «Гостовское мороженое, значит, делается на молочной основе», - отметил Валерий Елхов.
Накануне прошло заседание правления, на котором принято решение выделить мороженщикам средства на разработку еще четырех ГОСТов. «У нас будут ГОСТы отдельно на шербет, сорбит, фруктовое мороженое, на мороженое с растительным жиром. В ближайшее время такая работа начнется», - сказал Елхов.
На вопрос, в чем феномен советского мороженого, которым многие восторгаются с детства, генеральный директор Союза мороженщиков России сказал: «Можно поспорить, есть он или нет. На самом деле, конечно, нам всем помнится мороженое одно. Раньше ведь другого мороженого, кроме сливочного, молочного, пломбира у нас не было. Ярко выраженный молочный вкус - вот то, что отличало советское мороженое. Я вам советую - отберите и покупайте мороженое, выполненное по ГОСТу. Это то мороженое, которое было раньше».
Самое любимое мороженое у россиян - это пломбир. А еще шоколадное и ванильное, об этом говорят результаты анкетирования.
По сравнению с западными экземплярами, в отечественном мороженом больше содержится наножира, поэтому наше мороженое «жирнее и слаще».
Индекс цен российских потребительских товаров