|
Число банкротств в США возросло за прошедший финансовый год (завершился 1 октября) почти на 14 процентов и составило 1 миллион 596 тысяч 355. Об этом сообщило в понедельник административное управление судов США.
Львиная доля банкротств не имеет отношения к бизнесу и носит имущественно-личный характер. Так, число американцев, которые не смогли рассчитаться с кредиторами, увеличилось на 14,4 процента и достигло 1 миллион 538 тысяч человек. Что же касается объявивших о своей финансовой несостоятельности должников из числа корпораций и других бизнес-структур, то их число за прошедший финансовый год даже несколько уменьшилось и составило 58 тысяч 322.
Признав себя банкротом, американец направляет иск о несостоятельности в местный федеральный суд по делам банкротств. Тем самым он автоматически предохраняет свое имущество от конфискации, а самого себя - от судебных исков со стороны кредиторов.
Практически одновременно Федеральная корпорация страхования вкладов обнародовала статистику, согласно которой с начала года в США потерпели крах 143 банка. Федеральные власти 5 ноября взяли на себя управление сразу четырьмя банками в штатах Мэриленд, Вашингтон и Калифорния. Их суммарные активы составили около 900 миллионов долларов. За весь прошлый год органы надзора закрыли 140 неплатежеспособных банков.
В результате роста числа банковских крахов выплаты из фонда страхования вкладов составили в 2009 году 36 миллиардов долларов, а за 10 месяцев нынешнего года - 21 миллиард долларов. По положению на 30 июня дефицит фонда превысил 15 миллиардов долларов. Между тем, по оценкам федеральных надзорных органов, на такие выплаты с 2010 по 2014 годы может уйти порядка 52 миллиарда долларов бюджетных средств.
Крах банка ничем не грозит вкладчику, если сумма депозита не превышает 250 тысяч долларов. Нынешний «потолок» суммы подлежащих страхованию вкладов был установлен в июле в соответствии с законом о реформе финансовой системы США, сообщает ИТАР-ТАСС.
| |